«Мы против сегрегации!»

Жители Кировграда вышли на акцию протеста против принудительной вакцинации. И пока им ничего за это не было
Несколько десятков жителей Кировграда вчера вечером собрались на городском мемориале, чтобы записать видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. Кировградцы требовали отменить принудительную вакцинацию и наказать региональных чиновников, которые принимают слишком жесткие ограничительные меры по борьбе с ковидом, нарушая конституционные права граждан. Кировградские власти в ответ обратились в полицию и ФСБ: и по поводу проведения несанкционированной акции, и по поводу того, что на ней прозвучало. По мнению главы Кировграда Александра Оськина, в этих высказываниях есть явные призывы к свержению власти, и дело попахивает экстремизмом…
Акция протеста против принудительной вакцинации собрала около трех десятков человек. Кировградцы записали видеообращение к президенту страны и собрали подписи под текстом этого послания – по свидетельствам очевидцев, подписей набралось около сотни. Видеозапись моментально облетела все соцсети и нашла поддержку во многих других городах области.
В своем послании жители выразили возмущение тем антинародным курсом, при котором допустимы действующие ограничительные меры. Принудительную вакцинацию они сравнили с проявлением фашизма: по мнению людей, недопустимо прививать людей препаратом, не прошедшим весь цикл клинических испытаний и не одобренным Всемирной организацией здравоохранения. Участники акции требовали наказать региональных чиновников, допускающих сегрегацию граждан на привитых и непривытых, полноправных и ограниченных в правах. В завершении послания они обратились к жителям других городов с просьбой поддержать этот протест.
Запись 7-минутного ролика на городском мемориале обошлась без вмешательства сотрудников полиции. Но в дальнейшем правоохранители вступили в диалог с собравшимися, попросив людей разойтись по домам. Переговоры тоже попали на видео, и на этих кадрах видно, как организаторы акции оспаривают легитимность начальника уголовного розыска местной полиции – дескать, печать на его служебном удостоверении не того образца…Никаких задержаний и прочих санкций не последовало. Вскоре участники акции покинули место проведения собрания.
…Сегодня с утра руководство МО МВД России «Кировградский» отказалось комментировать вчерашние события, а в пресс-службе регионального главка нас направили в местный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, а также в Роспотребнадзор. Очевидно, правоохранители еще не приняли решение, как реагировать на акцию протеста, необходимо ли вообще какое-то реагирование.
Возглавляющий местный оперштаб глава Кировградского городского округа Александр Оськин озвучил свое мнение.
– Мы подготовили обращение и в полицию, и в ФСБ – на наш взгляд, вмешательство уже необходимо, поскольку речь идет не столько о недоверии к вакцинации, сколько о систематических проявлениях экстремизма. Организаторы этой акции регулярно заявляют, что действующая власть нелегитимна, поскольку не имеет документа о передаче полномочий от СССР. Причем эту информацию люди транслируют не только в соцсетях. Несколько месяцев назад один из них буквально вломился в мой кабинет и требовал отменить антиковидные ограничения, говорил, что наша власть нелегитимна и мы должны подчиниться приверженцам прежнего, советского режима. Точно так же на митинге эти люди игнорировали сотрудника полиции, с удостоверением якобы неустановленного образца. Я понимаю, что все это звучит как бред, многие люди крутят пальцем у виска, когда слышат подобные заявления, но сейчас это уже переходит допустимые рамки.
Чем обернется вчерашний выход на улицу для его участников, неизвестно. Лично мне кажется, что руководители с большими звездами на погонах предпочтут его не заметить. И уж тем более вероятно, не обратят на него внимание и в Кремле, ведь само по себе послание, в котором сказано и про антинародный режим, и про произвол чиновников, преисполнено доверием к президенту. По нынешним временам, для власти это главный сигнал, и опыт участников январских протестов и лично Алексея Навального, которые на улицах упоминали главу государства в противоположном свете, – лучшее тому доказательство.
Да и никакой опасности, на мой взгляд, это собрание не представляет. Ни политической (что такое 30 человек на 20-тысячный город?), ни эпидемиологической. По логике собравшихся, коронавирус им ни по чем, а людей с противоположным отношением к болезни в их рядах быть не могло…
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…