Решение было единогласным

В октябре-ноябре этого года впервые в истории Кировграда в городском суде состоялся процесс с участием присяжных. Шесть самых обычных горожан разбирались в уголовном деле по факту умышленного убийства и в итоге пришли к выводу о том, что подсудимый виновен и не заслуживает снисхождения.
Более чем за 10 лет, которые миновали с тех пор, как в России «реанимирован» суд присяжных, в Кировграде это, действительно, первый случай, когда до такого суда дошло дело. Суд присяжных возможен только по отдельным категориям тяжких и особо тяжких преступлений, другая его особенность в том, что у подсудимого, который изъявил желание, чтобы его судьбу решала коллегия присяжных, потом нет возможности обжаловать приговор. Поэтому в тех случаях, когда вина преступника очевидна и подтверждается «железобетонными» доказательствами, которые убедят кого угодно, он не рискует доверяться суду присяжных. До нынешнего случая только один подозреваемый в Кировграде изначально выбрал этот судебный путь, но в дальнейшем передумал и предпочел традиционный процесс.
Убийство, совершенное в Кировграде 19 апреля прошлого года, вряд ли можно отнести к категории очевидных. От рук своего 52-летнего сожителя, погибла женщина 1958 года рождения. При этом в пьяном семейном конфликте поначалу сам мужчина получил два ножевых ранения. После случившегося он уверял, что всего лишь пытался утихомирить даму сердца и случайно нанес ей смертельную травму тем же ножом. Кроме них двоих, в доме никого не было…
В первый раз это уголовное дело было рассмотрено в Кировградском городском суде в обычном порядке, без участия присяжных. Судья вынесла обвинительный приговор, но в дальнейшем областной суд отменил это решение по формальным основаниям. Дело было возвращено на этап следствия, и уже в конце повторного расследования подозреваемый обратился с ходатайством о суде присяжных.
В соответствии с законом, списки присяжных заседателей формируются один раз в 5 лет, причем не городским судом, а местной администрацией. В этих списках на сегодняшний день около 800 человек. В городском суде из них случайным образом выбрали 150 – столько кировградцев получили извещения о вызове в суд в качестве кандидатов в присяжные. Это не обязанность, а право граждан, поэтому из 150-ти человек в суд пришли 26.
Продолжение этой интересной истории читайте в очередном номере «Местных ведомостей», от 24 ноября.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Два года близится…

В то время, когда в Шайдурихе, пострадавшей от природного пожара в июле этого года, уже полным ходом идет стройка, жители десяти квартир в поселке Цементном, которые отселены в результате взрыва газа в декабре 2021 года, до сих пор ютятся у…
Не разделить, а сгладить разделение

С сегодняшнего дня кировградские пенсионеры могут получить единовременную выплату в размере 500 рублей. Это небольшой бонус от города к Дню пожилого человека, который предусмотрен для тех пожилых людей, кто ушел на заслуженный отдых из муниципальных бюджетных организаций и предприятий и…