Соцподдержка: кому и сколько?
Что будет с мерами соцподдержки для россиян в новых условиях? На что могут рассчитывать и чем воспользоваться прямо сейчас те люди, которые уже прочувствовали на себе снижение доходов? Эти вопросы мы задали руководителю Управления социальной политики № 13 (по Невьянску, Кировграду и Верхнему Тагилу) Екатерине Козловой.
Первым делом Екатерина Владимировна рассказала о том, что официальной информации о беженцах из ДНР и ЛНР на нашей территории нет. Причем речь идет не только о централизованных группах, но и о тех людях, которые могли приехать самостоятельно. На территории России им рекомендовано обращаться в том числе в органы соцзащиты, и поскольку таких обращений в местное Управление не поступало, его специалисты делают вывод об отсутствии приехавших людей.
Действующие меры соцподдержки сохраняются в полном объеме. О выплате нового пособия малоимущим многодетным семьям, о котором федеральный центр заявил на днях, на места пока не поступило никаких указаний, и неизвестно, какой именно государственный орган будет ответственен за выплаты. Что касается предыдущего президентского пособия на детей от 3 до 7 лет, которые воспитываются в малоимущих семьях, то для большого числа получателей подходит срок подтвердить статус и долю ежемесячных выплат – в размере 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума. Основной поток обращений за этой мерой поддержки был в апреле прошлого года.
Относительно новым видом соцподдержки, действующим с прошлого года, можно считать и так называемый социальный контракт. В 2021 году его заключили 130 человек (суммарно в Невьянске, Кировграде и Верхнем Тагиле). Заключить этот контракт возможно в четырех условных обстоятельствах: на период поиска работы, для создания ЛПХ, для индивидуальной предпринимательской деятельности и на преодоление трудной жизненной ситуации, связанной, например, с пожаром, болезнью и прочими бедами.
Наиболее значительный объем помощи, до 250 тысяч рублей, по социальному контракту предусмотрен для малоимущих граждан, готовых начать свое дело – открыть ИП или оформиться в качестве самозанятых. Для заключения контракта необходимо, с одной стороны, подтвердить статус малоимущей семьи, а с другой стороны, представить бизнес-план. После получения средств предстоит подробный отчет по затратам. В прошлом году такие контракты были заключены на открытие цветочного магазина, автосервиса, мастерской по ремонту техники, студии красоты и даже онлайн-сервиса по обучению детей.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Похоронят рядом с родными
Спасибо за солидарность!

Невьянские и, по нашим данным, кировградские власти обратились в энергосбытовые компании по поводу применения мер социальной поддержки при расчетах за подорожавшую электроэнергию. Градоначальники поддерживают доводы, которые мы уже не раз озвучивали на страницах «Местных ведомостей», – рост коммунальных платежей для…
Посильная помощь

16 марта в администрации Невьянского городского округа прошло очередное заседание штаба по оказанию помощи семьям невьянцев, мобилизованных для участия в СВО. Городские власти вместе с ветеранским сообществом пытаются решить хотя бы посильные проблемы, которые возникают у тех, кто проводил своих…