Порыбачил, называется…

Сегодня утром на берегу Аятского озера был задержан житель Нижнего Тагила, который увлекся браконьерством. В его лодке госинспекторы обнаружили три ставные сети, а также незаконно добытую рыбу. Административное наказание для него составит до 25 тысяч рублей (плюс конфискация орудий лова и лодки), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Борьба с браконьерством на водоемах – процесс крайне сложный и трудоемкий. Рек и озер много, желающих поживиться рыбой – еще больше, а инспекторов рыбоохраны, которые призваны следить за соблюдением правил рыболовства, – единицы. В прошлом году штат регионального отдела по контролю и охране водных биоресурсов сократился на 3 должности, и теперь на всю область их всего 21 человек. В нашей округе теперь тоже нет закрепленного инспектора (хотя еще в прошлом году мы принимали участие в рейде под его началом). Работа строится по следующему принципу: «сводные» бригады инспекторов ежедневно проводят рейды по разным водоемам области. На невьянские озера и реки они заглядывают минимум один раз в неделю.
Сегодняшний рейд на Аятское озеро, в район баз со стороны шайдурихинского берега, для них оказался успешным. Ранним утром прямо с берега инспекторы приметили мужчину на лодке, который «копошился» в районе камышей. Когда он причалил к пирсу, стражи порядка обнаружили в лодке три ставных сети и три мешка. В одном из мешков была еще одна сеть вместе с рыбой. Инспекторы извлекли из нее 15 лещей.
Браконьером оказался житель Нижнего Тагила, 1967 года рождения. В отношение него уже составлен протокол за нарушение правил рыболовства в нерестовый период (документ будет рассмотрен в суде, штраф до 10 тысяч рублей), а также предъявлен ущерб за саму рыбу. Лещ оценивается в 500 рублей за штуку, но в нерестовый период сумма удваивается, то есть сегодняшний улов «стоил» рыбаку 15 тысяч рублей. А также самих сетей и резиновой лодки, которые были изъяты стражами порядка.
Плюсом к этому, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напоминаем, нерестовый запрет на большинстве уральских водоемов продлится до середины июня, а на особо охраняемых природных территориях, к которым относится и Аятское, и Таватуй, – до конца июня.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Похоронят рядом с родными
Спасибо за солидарность!

Невьянские и, по нашим данным, кировградские власти обратились в энергосбытовые компании по поводу применения мер социальной поддержки при расчетах за подорожавшую электроэнергию. Градоначальники поддерживают доводы, которые мы уже не раз озвучивали на страницах «Местных ведомостей», – рост коммунальных платежей для…
Посильная помощь

16 марта в администрации Невьянского городского округа прошло очередное заседание штаба по оказанию помощи семьям невьянцев, мобилизованных для участия в СВО. Городские власти вместе с ветеранским сообществом пытаются решить хотя бы посильные проблемы, которые возникают у тех, кто проводил своих…