Регион

Порыбачил, называется…

Сегодня утром на берегу Аятского озера был задержан житель Нижнего Тагила, который увлекся браконьерством. В его лодке госинспекторы обнаружили три ставные сети, а также незаконно добытую рыбу. Административное наказание для него составит до 25 тысяч рублей (плюс конфискация орудий лова и лодки), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Борьба с браконьерством на водоемах – процесс крайне сложный и трудоемкий. Рек и озер много, желающих поживиться рыбой – еще больше, а инспекторов рыбоохраны, которые призваны следить за соблюдением правил рыболовства, – единицы. В прошлом году штат регионального отдела по контролю и охране водных биоресурсов сократился на 3 должности, и теперь на всю область их всего 21 человек. В нашей округе теперь тоже нет закрепленного инспектора (хотя еще в прошлом году мы принимали участие в рейде под его началом). Работа строится по следующему принципу: «сводные» бригады инспекторов ежедневно проводят рейды по разным водоемам области. На невьянские озера и реки они заглядывают минимум один раз в неделю.

Сегодняшний рейд на Аятское озеро, в район баз со стороны шайдурихинского берега, для них оказался успешным. Ранним утром прямо с берега инспекторы приметили мужчину на лодке, который «копошился» в районе камышей. Когда он причалил к пирсу, стражи порядка обнаружили в лодке три ставных сети и три мешка. В одном из мешков была еще одна сеть вместе с рыбой. Инспекторы извлекли из нее 15 лещей.

Браконьером оказался житель Нижнего Тагила, 1967 года рождения. В отношение него уже составлен протокол за нарушение правил рыболовства в нерестовый период (документ будет рассмотрен в суде, штраф до 10 тысяч рублей), а также предъявлен ущерб за саму рыбу. Лещ оценивается в 500 рублей за штуку, но в нерестовый период сумма удваивается, то есть сегодняшний улов «стоил» рыбаку 15 тысяч рублей. А также самих сетей и резиновой лодки, которые были изъяты стражами порядка.

Плюсом к этому, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напоминаем, нерестовый запрет на большинстве уральских водоемов продлится до середины июня, а на особо охраняемых природных территориях, к которым относится и Аятское, и Таватуй, – до конца июня.

Евгений КОНОВАЛОВ