Расплата за ожидание

Жители села Аятского обратились в нашу редакцию с проблемой: в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии, устанавливаемого сейчас за счет сетевой организации, период ожидания замены счетчика обходится им по нормативам. По словам селян, порой этот период затягивается надолго и стоит очень дорого…
В таком же положении оказывается все больше жителей частного сектора, как в городе, так и в сельских населенных пунктах. По действующим нормам, сетевая организация обеспечивает новыми счетчиками (с автоматической передачей данных) всех вновь присоединяемых абонентов, а также тех, у кого заканчивается межповерочный интервал старых приборов учета. В обозримом будущем такими счетчиками планируется оборудовать весь частный сектор. Не только для автоматической передачи показаний, но и для исключения воровства электроэнергии. Приборы учета устанавливаются на опорах ЛЭП, чтобы потребители не могли подключиться к сетям в обход счетчика.
Населенные пункты так называемого аятского куста еще несколько лет назад были включены в пилотный проект по тотальному переходу на новые счетчики. Приборы учета здесь устанавливались в массовом порядке. Поэтому те же аятцы успели в полной мере ощутить все «прелести» нового бытия, а здешние счетчики успели «состариться».
– Уже четвертый месяц мы получаем квитанции-близнецы, с одной и той же суммой для оплаты – 757 рублей, – раскладывая перед собой платежки, говорит жительница Аятского. – Знаю еще нескольких односельчан, у кого точно такая же сумма. Это начисления по нормативу на двоих прописанных жильцов. Конечно же, фактическое потребление у нас меньше, тем более, летом. А для кого-то это вообще сумасшедшие деньги: знакомая бабушка, которая проживает одна, обычно «нажигает» света на 150 рублей, а ей приносят квитанцию на 700. Она каждый раз за сердце хватается!
Применение нормативов – это как раз последствия неполадок со счетчиком. Но каким-либо образом устранить огрехи у жителей нет возможности. Да и быстро заприметить не получается. В комплект автоматических счетчиков входят либо пульт, либо небольшой экран (он устанавливается внизу опоры ЛЭП) для контроля за показаниями, но уследить за объективностью данных или неисправностью счетчика очень сложно. Об этом люди, как правило, узнают по квитанциям. И даже если неисправность обнаружена, это вовсе не означает, что счетчик будет немедленно заменен. Пауза может затянуться, и за безучетное потребление жителям насчитают оплату по нормативу.
– Согласен, это серьезная проблема, особенно в отдаленных населенных пунктах, где есть проблемы со связью (передача данных проходит с использованием сотовой связи). Все-таки проблемы с передачей показаний случаются чаще, чем поломки счетчиков. Но в этом случае, если данные к нам не поступили, и за этот период произведены начисления по среднему, в следующем месяце, получив показания, мы производим перерасчет. А если прибор учета неисправен, с этим гораздо сложнее. Уходит время и на замену счетчика, и на то, чтобы его элементарно достать. И этот период никуда не спишешь, приходится применять норматив, – комментирует начальник невьянского участка энергосетей «МРСК Урала» Сергей Коновалов.
По нашим данным, в последние месяцы ситуация с поставками новых приборов учета особенно обострилась. Из-за дефицита комплектующих (и на фоне возрастающих потребностей, поскольку переход на новый формат учета идет по всей стране) производители не справляются с заказами…
Разумеется, сколько бы ни продолжалась и по какой причине ни затягивалась пауза, связанная с заменой неисправного счетчика, потребители не должны за нее расплачиваться из своего кармана. Поскольку все идет к тому, что все частные дома рано или поздно будут оснащены такими счетчиками, проблему нужно решать на законодательном уровне, в масштабах всей страны. И решением, конечно, должны стать временные расчеты не по нормативу и даже не по среднему потреблению, а по минимальным показаниям, которые поступали от конкретного абонента в течение года.
…Тем не менее, специалисты Невьянского РЭС готовы оперативно принимать сигналы от жителей. Телефоны участка учета электроэнергии – (34356) 44-009, 44-008.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…