Били палками
27 июня Кировградский городской суд вынесен приговор 43-летнему жителю Верхнего Тагила и его ровеснику из Невьянска. Летом прошлого года они учинили разборку со случайным знакомым, причинив тому тяжкие телесные повреждения.
На скамье подсудимых оказались невьянец Алексей Катышев и тагильчанин Виталий Кузнецов. 24 июля прошлого года они, давние знакомые, распивали спиртное в верхнетагильском баре «Кабаре». Вскоре между ними и еще одним посетителем – мужчиной 1991 года рождения – случился конфликт, урегулировать который приятели решили уже на улице. В ту же ночь они подкараулили незнакомца на улице, прямо возле бара, и не с пустыми руками. Мужчину не менее четырех раз ударили чем-то тяжелым, в том числе в область головы и шеи, отчего тот упал вниз лицом и потерял сознание. После этого Катышев и Кузнецов продолжили избиение уже беспомощного человека.
Доподлинно установить, чем же наносились удары, и обнаружить этот предмет на месте происшествия следствию не удалось. Пострадавший предполагает, что его избивали палками…
– В результате умышленных действий, потерпевшему причинены телесные повреждения, опасные для жизни, в виде ушиба головного мозга второй степени, малого субарахноидального кровоизлияния, отека мозга, ушиба мягких тканей головы, а также телесные повреждения средней тяжести в виде травматической нейропатии левого лучевого нерва, ушиба мягких тканей левого плеча, дистального монопореза, которые повлекли за собой длительное расстройство здоровья, продолжительностью свыше 3-х недель, – таково заключение судебно-медицинской экспертизы, которое приводят сотрудники кировградской прокуратуры.
Как отмечают в надзорном ведомстве, телесные повреждения квалифицированы как тяжкие именно потому, что удары наносились по голове. Для пострадавшего они вполне могли обернуться гибелью.
Но на этом криминальная разборка, учиненная возле верхнетагильского кафе, не закончилась. Пока обидчики оставались на свободе, один из них решил припугнуть пострадавшего, дабы избежать ответственности. 10 сентября Катышев подкараулил жертву прямо у здания кировградской полиции, где тот давал показания. Мужчине, который только-только оправился от травм, была дана «инструкция», как вести себя на очной ставке: все обвинения нужно было предъявлять только Кузнецову. Для устрашения жертве был нанесен еще один удар, на этот раз легкий, сугубо профилактический.
И пострадавший изменил свои первоначальные показания, обвинив в избиении только одного налетчика. Но правоохранители смогли вывести его на откровенный разговор и установить, что второй злоумышленник успел оказать давление. По данному факту в отношении Катышева было возбуждено еще одно уголовное дело, по редкой (точнее, редко применяемой) статье Уголовного Кодекса, за принуждение потерпевшего к даче заведомо ложных показаний, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни.
В суде вина обоих обидчиков была доказана. Мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору). Кировградский городской суд назначил Кузнецову Виталию наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима, Катышеву Алексею, с учетом давления на жертву, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Евгений КОНОВАЛОВ, по информации Кировградской городской прокуратуры
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Дешевле и три раза в день
Куда уходят стоки?

Жители Цементного обеспокоены ситуацией с водоотведением в поселке. Канализационные стоки со всего населенного пункта, в котором, к слову проживает более четырех тысяч человек, «уходят» не по новому коллектору, соединившему поселок с городскими коммуникациями, а куда придется… Чтобы объясниться с цементовцами,…