Регион

Первый день без ковида

Сегодня Роспотребнадзор отменил все ограничения, принятые в разное время в связи с пандемией коронавируса. Руководствуясь этим известием, мы обратились за комментарием к руководству местных медицинских учреждений: можно ли говорить, что опасность миновала и какое направление сейчас является ключевым в работе медиков?

По словам главврача Кировградской ЦГБ Ларисы Борисенко, так совпало, что именно сегодня, 1 июля, впервые за два года в городе металлургов нет ни одного пациента с подтвержденным заболеванием ковидом. Крайний больной, находившийся на амбулаторном лечении, выписан вчера, а вновь выявленных случаев не фиксируется уже более недели. В июне и мае среди кировградцев, заболевших коронавирусом, нет летальных исходов, а всего с начала 2022 года недуг унес 10 жизней, тогда как в 2020 году умерло 34 человека, в 2021-м – 147. За два года пандемии в Кировградском городском округе переболело коронавирусом более 5000 человек.

– Нынешнюю тенденцию мы отмечаем как спад заболеваемости, не более того, – осторожничает с оценками Лариса Владимировна. – Никто не гарантирует, что завтра или с началом осени, когда придет традиционная пора подъема заболеваний вирусными заболеваниями, ситуация не ухудшится.

Кабинет вакцинопрофилактики в Кировградской ЦГБ работает в прежнем режиме. Однако вновь прививаемых граждан в последнее время меньше, чем тех, кто проходит ревакцинацию.

А для переболевших ковидом действует отдельный кабинет (№201 в поликлинике) – для углубленной диспансеризации. Профилактика последствий перенесенного заболевания теперь тема №1 для медиков.

Углубленная диспансеризация проходит в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования), то есть бесплатно для пациентов. Медики проводят обследования по актуальным методикам, на предмет выявления самых частых последствий ковида. Как правило, это сосудистые расстройства, которые приводят к инфарктам, инсультам, тромбозам конечностей и другим серьезным недугам.

Из 5000 переболевших ковидом обследовано примерно 500. Медики целенаправленно, как на вакцинацию, приглашают всех жителей, кто значится в федеральном регистре. Если же человек официально не числится переболевшим, но у него есть желание и потребность пройти углубленную диспансеризацию (например, в своем время были симптомы коронавируса), двери ЦГБ для него тоже открыты, правда, сначала придется написать заявление на получение этой услуги.

Евгений КОНОВАЛОВ