Регион

Все дело в обильных росах

Когда знакомые наперебой рассказывали, что в окрестных лесах дружно пошли грибы, мой рассудок отказывался в это верить. Ну откуда им взяться, если в июле-августе стояла дикая жара, а сейчас пришла бодрая прохлада, но все равно почти без дождей?! Окрестные реки и пруды обмелели, и моря грибов, казалось, тоже не может быть. Однако короткий выход в лес заставил меня убедиться в обратном: грибов, действительно, много. Очень много подберезовиков, подосиновиков, причем почти все они целехонькие, без единой червоточины.

Тихую охоту я люблю с детства. Люблю собирать грибы и лакомиться угощениями из них. Запах свежих грибов – это неповторимый и ни с чем не сравнимый запах лета. Почти весь спектр даров уральской природы даже глубокой зимой можно найти на прилавках магазинов, свеженькими и душистыми, хоть и с заморских плантаций. А наших грибов точно нигде не найти (шампиньоны и вешенки – не в счет), это исключительно летняя история и летний запах, по сегодняшним меркам, с оттенком и привкусом осени.

Как известно, для роста грибов необходимы две составляющие – тепло и влага. Именно поэтому хороший ливень на фоне яркого солнца называют грибным дождем: он несет в себе сразу оба ингредиента для продуктивности грибницы. С теплом, повторюсь, нынче не было затруднений, а на влагу небесная канцелярия явно не щедра. Почему же грибы все равно «поперли»?

– Думаю, все дело в обильных росах, которые сейчас выпадают на почве из-за разности дневных и ночных температур. Этой влаги грибам более чем достаточно, – считает один из местных преподавателей биологии. – Засушливым летом грибница не могла «отдать» все свои резервы, и как только появились подходящие условия, грибы пошли дружным строем. Оставаться целыми им помогает ночная прохлада.

Дорогие читатели, если вы тоже любите и цените тихую охоту, делитесь проверенными рецептами блюд и заготовок из грибов (в комментариях к этой записи).

Евгений КОНОВАЛОВ