«Обещали вернуть…»
Ко всем проблемам и стрессам, которые уже испытали родственники мобилизованных, добавляются все новые. Пытаясь собрать документы, чтобы вызволить мужа с передовой, Елена Евтушенко из Кировграда заплатила 53 тысячи рублей. Естественно, безрезультатно…
Когда родные мобилизованных из Невьянска и Кировграда узнали, что их мужья и сыновья оказались на передовой спустя всего одну-две недели после отправки из дома, они, естественно, пребывали в ужасе, Не только сердцем, но и умом отказывались верить в реальность. Думали, что это проявление чьей-то халатности или банальная ошибка. Ошибка, которую они могут и должны исправить.
– Мой муж слепой на один глаз и с ожирением первой степени…Во время срочной службы у него обнаружили острый панкреатит, вводили в кому при операции. Когда его мобилизовали, думала, ну максимум гайки будет крутить или разгружать что-нибудь. Даже шутили вместе мол, какой ему «передок»?! А вскоре позвонил и сказал, что именно туда и отправляют, – рассказывает Елена, разложив на столе Димины «награды» из больницы.
– Другие девчонки в то время уже «снесли» вопросами военкомат и завалили письмами военную прокуратуру. Мне, кстати, из военкомата тоже пришел ответ. Я просила учетную карточку на мужа – на Дмитрия Иванова, а карточку получила на другого Иванова. Ладно, хоть фамилию не перепутали… В общем, решила воспользоваться помощью юристов. Очень быстро пришло понимание, что против такой «армии» я со своими познаниями и нервами точно бессильна…, – продолжает моя собеседница.
Да и некогда Елена, как и многим другим женам мобилизованных, строчить письма. Дома – двое несовершеннолетних детей (а всего их у Елены – пятеро). А еще у нее в квартире временно поселился пес – питомец «боевой подруги» из Новоуральска. Девчонки начали переписываться, когда узнали, что у них мужья служат вместе. Вскоре новоуралец получил ранение, жена поехала к нему в госпиталь, а Елена предложила присмотреть за собакой. В тылу взаимовыручка тоже в цене.
Защиту своих, точнее общих с мужем, интересов она поручила юридической компании, на название которой тоже наткнулась в одной из групп для жен мобилизованных. Собрала все деньги, которые копили с Димой на ремонт квартиры (на тот момент, в середине октября, никаких выплат по мобилизации она и близко не видела), и поехала в Екатеринбург, в заветную контору. За оказание услуг по договору ей насчитали… 53 тысячи рублей.
– Когда у тебя муж в опасности – любые деньги отдашь, чтобы он живым остался. Я и отдала. Тем более, в компании мне пообещали полное сопровождение в плане мобилизации, участие во всех спорах с государством. В итоге за все это время, за полтора месяца, я добилась лишь трех обычных заявлений, которые вполне могла написать сама: в наш военкомат, военную прокуратуру и Министерство обороны. Даже не отправили запрос в воинскую часть, где муж проходил срочную службу и перенес операцию, – сокрушается Елена.
С другой стороны, за минувшие полтора месяца она тоже поменяла свои оценки происходящего. Судя по всему, и для военных, и для политиков все то, что произошло с невьянскими и кировградскими мобилизованными – это норма. И никакое вмешательство из вне, даже в лице самых квалифицированных юристов, не могло исправить ситуацию. И юристы, не побрезговавшие такой суммой из рук Елены, наверное, тоже это понимали…
На днях Елена решила расторгнуть договор и обратилась за консультацией в отдел по защите прав потребителей Роспопотребнадзора. Надеюсь, у сопроводителей хватит совести добровольно вернуть ей деньги.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…