Новоселы «помолодели»

Сегодня в поселке Цементном отмечали очередное новоселье – ключи от квартир в новом доме, на Коскович, 5/1, получили 32 человека из категории детей, оставшихся без попечения родителей.
Пятиэтажный дом, рассчитанный на 90 квартир, возводился не без проблем. Застройщик – компания «Жилые кварталы» – вышла за пределы отведенного срока и до сих пор не закрыла часть вопросов, в том числе не подготовила дом к передаче под «крыло» управляющей компании. Это видно даже невооруженным взглядом: церемония вручения ключей проходила посреди заваленных снегом тротуаров – нет УК, значит, нет дворника…
Программа по предоставлению жилья детям-сиротам относится к компетенции областных властей. Заказчиком возведения дома выступал Фонд социального строительства, задачей городских властей было предоставить участок под застройку и выдать разрешение на строительство. К слову, сроки действия этого разрешения наша администрация продлевала дважды. А еще была вынуждена потратиться на обустройство водоотвода, чтобы сточные воды с прилегающей территории не топили соседей, хотя это обязанность застройщика. Ряд факторов – в первую очередь, рост цен на стройматериалы – сложился по независящим от подрядчика причинам.
К счастью, дом все-таки построен, жильцы могут заезжать в долгожданные квартиры. Долгожданные уже не так, как бывало раньше, когда дети-сироты получали причитающееся жилье от государства в возрасте за 30 лет, когда изрядно помаялись в переездах по съемным квартирам. Тем жильцам, с кем мне довелось поговорить, – 20-23 года. Да и в целом нельзя не отметить, что новоселы заметно «помолодели».
Но и сейчас для некоторых ребят, получивших квартиры, жилищный вопрос не решен до конца. Например, одного из ребят судьба в свое время забросила в детский дом в соседнем муниципалитете. Там он вскоре обрел новую семью – родителей, оформивших над ним опеку. За эти годы он успел обзавестись своей семьей, устроиться на работу, и, понятное дело, у него нет никакого желания переезжать обратно в Невьянск, отдаляться от тех людей, которые его воспитали. Переезжать только потому, что когда-то он был поставлен на учет по месту прописки биологических родителей, давно лишенных родительских прав.
По действующему законодательству, в течение 5 лет он не сможет распорядиться новой квартирой и даже не вправе сдавать ее в найм, чтобы получать деньги на аренду жилья в другом городе…
В очередном номере «МВ», который выйдет в свет 21 декабря, мы попробуем детальнее погрузиться и в проблемы социальной стройки, и в те проблемы людей, для кого эта стройка ведется.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Похоронят рядом с родными
Спасибо за солидарность!

Невьянские и, по нашим данным, кировградские власти обратились в энергосбытовые компании по поводу применения мер социальной поддержки при расчетах за подорожавшую электроэнергию. Градоначальники поддерживают доводы, которые мы уже не раз озвучивали на страницах «Местных ведомостей», – рост коммунальных платежей для…
Посильная помощь

16 марта в администрации Невьянского городского округа прошло очередное заседание штаба по оказанию помощи семьям невьянцев, мобилизованных для участия в СВО. Городские власти вместе с ветеранским сообществом пытаются решить хотя бы посильные проблемы, которые возникают у тех, кто проводил своих…