Ждем перезагрузки?
История с увеличением тарифов на электрическую энергию в Свердловской области закрутилась в настоящий детектив. Детектив, который, как в известной недетской поговорке, появился на свет благодаря одному неосторожному движению.
На сегодняшний день, никто на Среднем Урале не может сказать, по какому тарифу, как в цифрах, так и в буквах, будет начисляться оплата за электроэнергию за январь и в ближайшем будущем. В неведении остаются все, от самых главных энергетиков до простых людей.
Всеобщий интерес к этой теме стал расти после отмены Региональной энергетической комиссией своего же решения от 2011 года о применении тарифов на электроэнергию. Отмена состоялась 19 января. Оказалось, что решение это основано на выводах Федеральной антимонопольной службы в части составляющей тарифа: дескать, в нарушение общероссийских норм Свердловская область оставалась единственным регионом в России, где в выходные и праздничные дни круглосуточно действовал ночной тариф. Как будто наш регион застолбил за собой губительную и антинародную монополию, да так, что пришлось вмешаться самому ФАСу…
Вслед за этим в региональных СМИ начали появляться сообщения, что вмешательство ФАС тоже состоялось не на пустом месте, а по обращению граждан Свердловской области, очень недовольных величиной роста тарифов на свет с декабря прошлого года. Для отдельных категорий жителей плата за электроэнергию поднялась более чем на треть. В итоге антимонопольная служба призвала РЭК отменить новые тарифы. Но при этом, словно для компромисса, признала незаконными слишком большие рамки ночного периода. Как бы и не вашим, и не нашим.
И действительно, тех, кто в выигрыше от этих решений, нет вообще. Потому что нет дальнейших правил игры: людям не понятно, сколько платить за свет, энергосбытовым компаниям неизвестно, по каким лекалам производить начисления.
Казалось бы, в этой ситуации есть золотая середина: сдержать рост тарифа, но убрать из ночи выходные и праздничные дни. Вроде бы, на это и направлено решение антимонопольной службы. Однако приборы учета в домах сами себя не перепрограммируют: кто-то же должен «вычеркнуть» из их программы лишние дни, точнее ночи. В масштабах региона эта перенастройка потребует серьезных усилий и расходов.
Надо полагать, именно с этим и связана пауза, которая повисла над спорной ситуацией. Энергетики и власти ищут решение, как перезагрузить счетчики. На потребителей эти расходы не повесишь – уже несколько лет люди не отвечают за переустановку приборов учета.
Конечно, есть еще один вариант. Но он представляется совсем уж варварским: суммировать начисления по дневному и ночному тарифам, с применением только дневной цены, которая будет априори выше и не оставит потребителям возможности экономить в то или иное время суток.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…