Три новых «пятачка» на Ленина

Невьянская схема размещения нестационарных торговых объектов в этом году пополнится тремя новыми местами – на улице Ленина, в районе домов №26 и №22. Неделю назад в городской администрации прошло заседание комиссии, на котором отобраны заявки на включение в схему.
Нестационарные торговые объекты – это всевозможные киоски и павильоны. Условно говоря, временные сооружения, как по строительным меркам, так и по срокам размещения на том или ином участке. Где угодно и как попало они не могут появиться. В каждом муниципалитете принята схема размещения нестационарных торговых объектов, и изменения в нее вносятся всего лишь один раз в году. Комиссия при администрации рассматривает заявки, поступающие от предпринимателей, и решает, возможно ли предоставить то или иное место под конкретный павильон.
За время, отведенное для подачи заявок в конце прошлого года, в невьянскую мэрию поступило 6 предложений. Ровно половина из них «отвергнута». Комиссия отказала включить в схему участок в районе М.Горького, 11 (земля находится в частной собственности), на Луначарского, 1 (заявитель просил предоставить место под киоск бытового обслуживания, однако участок находится рядом с историко-архитектурным комплексом, и здесь допустимы только те виды деятельности, которые связаны с развитием туризма) и в районе Ленина, 30 (здесь запрашиваемый участок выходил за границы территории под многоквартирным домом).
В схему приняты три «пятачка», и все они находятся в самом центре Невьянска, по улице Ленина. Это участок площадью 66 квадратных метров у дома №26 (правее действующего торгового объекта) и два участка по 25 квадратных метров у дома №22. Все три заявки поступили от организации, которая регулярно осваивает территории в центре, – «Олса-цемент».
Кто-то скажет, что хлебные места опять уйдут в одни руки, но это далеко не факт. То, что заявки от «Олса-цемент» одобрены, свидетельствует лишь об осведомленности руководства в кадастровых вопросах: заявка подана на «свободную» площадь, не обремененную никакими ограничениями. А уж достанутся ли эти места именно заявителю, решится в ходе аукциона. Участвовать в нем смогут все желающие, а победит тот, кто предложит наибольшую цену за право пользования. Торги состоятся в апреле-мае, информация о них появится как минимум на официальном сайте администрации НГО.
…Несколько слов о прошлогодних аукционах. Как вы помните, в прошлом году городские власти по требованию законодательства проводили торги на право пользования всеми местами в соответствии со схемой. С тем намерением, чтобы каждое место было «добыто» в условиях конкуренции и чтобы на эти места могли претендовать все желающие. Конкурентная борьба тогда развернулась за 3 участка (всего их в районе – около 40), опять же по улице Ленина, и новые претенденты повысили годовую плату до сотен тысяч рублей. За рекордную сумму – свыше 800 тысяч в год – «ушло» место под цветочным павильоном у Ленина, 18. Хозяева действующих торговых объектов по данным адресам хватались за голову, чем же конкуренты собирались торговать на небольших «пятачках», чтобы оправдать такие вложения.
К счастью для «старожилов», новые пользователи пока остаются не у дел. В прошлом году вышло постановление федерального правительства, в котором поясняется, что с прежними пользователями «нестацинарок» новые договоры должны заключаться в приоритетном порядке. Это во многом справедливо, так как за годы работы предприниматели проторили дорогу для клиентов. На уровне федерации максимальный срок для продления договоров – до 7 лет, но окончательное решение – за региональными властями. Областные чиновники пока не установили новый срок, и время в прямом смысле слова работает на «старых» пользователей. Получается, что они вправе оставаться до принятия решения, а потом и на время, отведенное областным законом.
Забавно, что де-юре права победителей аукционов, согласившихся заплатить за места огромные деньги, при этом не нарушены. В заключенных с ними договорах указано, что занять территорию они могут после того, как с нее съедут прежние пользователи. Это условие было простой формальностью, а стало проявлением мудрости: городские власти как бы не отказывают в приобретенном праве, просто просят подождать несколько лет, пока место освободится…
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…