…Под сенью берез и рябин
Сегодня по всей стране проходят митинги в знак памяти о трагических событиях 82-летней давности – вторжении фашистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны. В Невьянске, помимо традиционных мероприятий на городском мемориале, возложение цветов и минута молчания прошли и на старом кладбище. Здесь торжественно открыт реконструированный памятник жителям среднеазиатских республик, призванным в годы войны на трудовой уральский фронт и не вернувшимся домой…
О том, сколько трудармейцев из Средней Азии захоронено на невьянском кладбище, до сих пор нет точных данных. Собрать хоть какие-то сведения о своих земляках, прибывших на Урал в военные годы, десять лет назад предпринял историк из Таджикистана Сайёд Мухаммедов. К 70-летию Победы он снимал документальный фильм о трудармейцах, побывал в том числе в Невьянске.
– В архивных документах трудармейцы чаще всего упоминаются как «среднеазиатские рабочие». В Невьянске их называли нацсменами, не различая даже по национальности. Всех считали узбеками, поскольку эшелоны с рабочими приходили из Ташкента – столицы Узбекской ССР. Условия, в которых им приходилось выживать, были крайне тяжелыми. Продпаек – скудный, и если местных жителей выручали свои огороды, домашние подворья, то трудармейцы были ограничены в еде еще и в силу религиозных традиций. Например, не ели капусту. Посылки, что родные присылали из дома, до них часто не доходили. Смертность достигала 50%. Умерших хоронили в общие могилы, нарушая национальный обычай, – такими комментариями поделился Сайёд Мухаммедов с нашей газетой, подводя итог своей уральской командировки.
…Съемочная группа тогда приезжала на невьянское кладбище, к памятнику трудармейцам, установленному в 1990 году, к 45-летию Победы. Это был один из немногих уральских монументов, посвященных жителям Средней Азии. Их и сейчас единицы – по словам официальных лиц, в Свердловской области всего два: в Невьянске и Нижнем Тагиле.
С тех пор внимание к невьянскому монументу с каждым годом росло. Над обелиском взяли «шефство» ребята из местного поискового отряда «Держава», а в годовщину начала войны сюда стали приезжать руководители дипломатических миссий и регионального министерства внешнеэкономических связей. В прошлом году на месте старого памятника решено установить новый, в граните. В проекте поучаствовали меценаты со всей области.
И сегодня обновленный мемориал был торжественно открыт, с участием консулов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, областных властей, руководителей компаний, обеспечивших реконструкцию, и первых лиц Невьянска.
Со своей стороны, гости из Средней Азии выразили благодарность всем причастным. За то, что их предки, которые покоятся под сенью русских берез и уральских рябин, не забыты.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…