Против лома есть приемы
В Невьянском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из муниципальных бюджетных учреждений. По версии обвинения, подозреваемый присвоил около 4,5 миллионов рублей от сдачи металлолома, остававшегося после реконструкции городских котельных.
Оперативная информация об этом поступила сначала в региональный главк МВД, в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Далее материалы были направлены в Следственный комитет, поскольку речь идет не о банальной краже, а о преступлении коррупционной направленности, совершенном с использованием служебного положения.
Стражи порядка установили 5 криминальных эпизодов, по двум статьям Уголовного кодекса: ч.4 ст. 160 УК РФ – растрата вверенного имущества, а также ч.1 и ч.3 ст. 158 УК РФ – кража. Металлолом сдан с котельных на Романовке, заводе ЖБИ и Рабочем поселке, а также в нескольких бойлерных пунктах. Помимо этого, в приемный пункт отвезена старая автовышка, которая, в отличие от имущества котельных, даже не была списана с баланса предприятия…Общий ущерб, нанесенный МБУ, оценивается в сумму около 4,5 миллионов рублей.
В случае с металлоломом материальный урон составляет именно стоимость лома. Это старые, отслужившие свой век конструкции, которые следовало утилизировать. Но утилизировать в интересах балансодержателя – муниципального учреждения (а если брать шире, то и всего муниципалитета в целом). Причем это вовсе не расхожее мнение и не чей-то устный наказ, на этот счет городские власти разработали нормативный акт. С приемным пунктом должен быть заключен официальный договор, а деньги от сдачи металла должны поступить на счет МБУ, на развитие материально-технической базы предприятия.
Договор был, на счет предприятия деньги, действительно, поступили, но лишь за мизерный объем. Большая часть сдана за наличный расчет, и деньги доставлялись экс-директору. По части эпизодов обвиняемый частично признал вину, правда, сослался, что понес расходы – на транспортные услуги и на услуги резчиков, а по части эпизодов он не признает свою вину.
В ходе следствия все работники, которые принимали участие в утилизации лома, опрошены. Но ни один из них даже не догадывался, что происходит. Точнее, они не догадывались, как руководитель распоряжается вырученными деньгами.
…Судебное следствие продолжается. Виновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Администрацией Невьянского ГО заявлен гражданский иск о взыскании суммы, равной стоимости похищенного имущества.
Евгений КОНОВАЛОВ, фото из архива пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской области
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…