Регион

«Лирика» с пожара

За минувшие сутки о пожаре в Шайдурихе написана уйма публикаций, опубликованы тысячи видеороликов и миллионы комментариев. Наша газета тоже не оставалась в стороне от происходящего, тем более, волею судеб мне вчера довелось оказаться здесь около пяти часов вечера. Все это время мы старались делиться оперативной информацией, без лишних эмоций, выводов и «лирических» отступлений. Но «лирика» все же была, за сутки ее накопилось немало – на моем журналистском веку это было первое ЧП такого масштаба. Прощу прощения, у всех, кто в данный момент ждет иного: суровых обвинений в чьем-либо бездействии и назначения виноватых. Сейчас – всего лишь мои наблюдения.

Вчера у нас был день доставки, день развоза газеты по торговым точкам. Большую часть тиража мы уже много лет раскидываем по магазинам самостоятельно, на своем личном транспорте и несколькими экипажами. За мной – так называемый невьянский маршрут, с финишем на большом аятском «кольце», который начинается на режевском тракте.

…С самого утра в воздухе привкус гари, а горизонт тонет в дымке. Все вокруг какое-то мутное и непонятно что предвещающее: то ли грозу, то ли смену погоды, которую предрекали синоптики. На подъезде к Осиновке муть становится плотнее, ближе к Конево – еще плотнее и ниже к земле. Где-то поблизости лесной пожар? Но над ближайшими лесами дымовой завесы не видно. И только за Конево, на том участке, где дорога «разрезает» напополам стройный сосновый лес, прямо над головой, в узкой светлой полоске на фоне темных крон я заметил «плывущие» сгустки дыма. На часах было примерно 15.30. Дул порывистый южный ветер.

На повороте с режевской трассы в сторону села Аятского казалось, что горит где-то в верхнепышминском районе, где в мае уже бушевала стихия. Но в полях за Аятским не осталось никаких помех для видимости и никаких сомнений – пожар идет в сторону Шайдурихи и он гораздо ближе, чем кажется.

В шайдурихинском магазине продавцы в курсе происходящего. Говорят, лесной пожар уже несколько дней дымит на южных берега озера Аятского, а сегодня направился в сторону села, причем по верху, то есть по кронам деревьев. Уже вовсю полыхает Скопино, на очереди – Чистое болото, а за ним – уже плотина и базы. Решаю доехать до озера и глянуть, насколько все тревожно и близко. Дорога до Аятского вся в дыму, и встречные машины можно увидеть только по свету фар. Озера не видно вовсе, вместо него сплошная стена дыма и пыли. Впрочем, и по другую сторону дороги такая же стена, огня пока не видно.

У просторных домов, которые в свое время были построены на берегу (помнится, специально под жилую застройку «открывали» отдельный населенный пункт – поселок Плотина), уже стоят машины и открыты ворота. Но хозяева не думают уезжать, а ворота распахнули, скорее всего, в ожидании пожарных. На базе артели «Нейва» тоже суетится народ – до нее огонь уже добрался. Горит кустарник у забора, причем горит очень знатно, невзирая на то, что на ветках листва, а не хвоя. А где-то в ближайшем лесу, который и не виден вовсе из-за дымовой завесы, периодически возникают яркие вспышки. Кроны загораются не одна за другой, не сплошняком, а хаотично, то тут, то там.

В обратную стороны мы уже мчим наперегонки с местными – надо срочно бить тревогу! В тот момент, признаюсь еще раз, я не верил, что от прибрежных строений останется хоть что-то и потом при каждой встрече с людьми в погонах старался рассказать, что там остались жители, что им, возможно, требуется эвакуация. Как выяснится ближе к десяти вечера, когда после всего-всего я направился той же дорогой в сторону баз, уцелели и люди, и почти все строения. Работники баз и собственники домов отстояли постройки. Благодаря упорству хозяев, уцелел даже один из двух домов на полпути к озеру, на улице Озерной. Находится он практически в самом лесу. В лесу, который сгорел сверху донизу.

…Тем временем, вернувшись в центр села, к магазину у поворота на озеро, пытаюсь позвонить знакомым пожарным. Не через ЕДДС, а напрямую руководителям, чтобы красочно и с матьками представить надвигающуюся угрозу. Сотовой связи нет – МТС в этих краях не абонент. Парни, с которыми мы параллельными курсами гнали в деревню, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают позвонить по стационарному телефону – из синей будки-полусферы, установленной на стене магазина. Помню, как писал про эти аппараты, нашпигованные по всей округе, даже там, где давно никто не живет. Думал, и здесь, в Шайдурихе, он висит для «мебели», только потому, что его в свое время забыли убрать. Снимаю трубку, набираю номер мобильного телефона, без всяких кодов и без всякой оплаты. И через пару секунд гудки пошли! Надо будет спросить, какой номер высветился на телефоне моего собеседника. Возможно, какой-то очень крутой, с «претензиями» на большое начальство – трубку он взял незамедлительно. И в моей скороговорке точно должен был расслышать как минимум два слова: «скоро» и «п…ц». Это было в самом начале шестого вечера.

…В тот момент мимо пронеслась пожарная машина из коневской части – самой ближней к Шайдурихе. А я взял небольшой тайм-аут, чтобы написать хотя бы короткий текст для сайта. Написал быстро, а отправлял долго. К сожалению, по телефону-автомату этого сделать нельзя, пришлось «пилить» на машине почти до самого Аятского.

Вернулся обратно на выезд из Шайдурихи в сторону озера. Но проезд уже был перекрыт в паре сотен метров от села, дальше ничего не было видно. Вдруг во тьме показались две фары машины, потом – четыре фары глаз. Знакомые рыбаки, охреневшие от всего увиденного и пережитого, щурились при свете, выходя из припаркованной машины. Оказалось, что они ездили на лодке до охотничьей избушки в Скопино, чтобы забрать хоть какие-то вещи. Забрали, доплыли, доехали – слава Богу!

Затем машины стали прибывать с противоположной стороны: пожарные и гражданские. Один за другим подъезжали наряды огнеборцев и руководители: муниципалитета, лесничества, прокуратуры. Если кого не назвал, значит, просто не разглядел в дыму. Народу уже собралось много, и все были готовы встречать огонь (ну, а кто-то – командовать «Огонь!»). Пожарные растягивались вдоль окраины села и растягивали пожарные шланги по направлению ветра. Дул шквалистый юго-восток. Дул, дул и за считанные минуты «додулся» до юго-западного. Флюгер внезапно качнулся в противоположную сторону. Но дым становился все плотнее: все собравшиеся дружно поливали и протирали глаза, чтобы не проморгать первый удар стихии.

Решаю поехать по направлению ветра, на другую окраину села, на выезд в сторону Пьянково. С этого пригорка вчера, наверное, снято много эпичных фото и видео. По крайней мере, снимающих было много. По пути на выезд, напротив другого магазина, вижу руку голосующего мужчины. Во второй руке у него чемодан с вещами и переносная клетка с котом. «Довезите хотя бы до аятской своротки. Надоело в этом дыму сидеть. Если сгорит дача, так сгорит, что я смогу сделать?!» – словно оправдывался мой пассажир за это бегство.   

Высадив попутчика на своротке, возвращаюсь обратно. С пригорка спускаюсь вниз и натыкаюсь на бабушку, которая задумчиво сидит на лавочке у дома. «За мной сейчас приедут! От меня на пожаре точно толку не будет,» – будто зная о моей предыдущей встрече и тоже как бы оправдываясь, говорит бабуля. На часах – начало седьмого. Ветер задувает знатно. Все в дыму, но огня по-прежнему нигде не видно.

Решаю вернуться обратно, осматривая всю полосу леса вдоль села. И при приближении к центру вижу языки пламени вовсе не слева, там, где лес, а прямо, почти в центре. От того места, где все изначально ждали выхода пламени, до этих домов несколько сотен метров. Но полыхнули именно они – на улице Свердлова. Как говорят шайдурихинцы, почти одновременно занялась и улица Горького, что ведет прямо в лес.

Но смотреть по сторонам уже было некогда. К концу улицы прибыла сначала гражданская цистерна с водой, а затем и коневская пожарка. Надо было отстаивать соседний квартал – продолжение улицы Ленина. Шланги, ведра, разведка местности. Угловой дом, возле которого держалась оборона, не видел столько воды за все лето…Не загорелся он – значит остались невредимыми все последующие. Мужики, которые тут трудились весь вечер, неоднократно вспоминали про бутылку коньяка, которую должен поставить счастливый хозяин.

…Потом была улица Ленина, на противоположной стороне. Старинный большой дом полыхнул точно так же, словно из ниоткуда, когда ближайшие горевшие дома виднелись лишь языками пламени где-то вдали. На этом пожаре лично мне вообще не припоминаются дома в начальной стадии горения. Если уж горит, значит основательно. В этой части Ленина перед огнем открывался длинный ряд плотной застройки до самого выезда – десятки домов по обеим сторонам. И здесь огнеборцы быстро обступили внезапный очаг, устроили основательную проливку домов напротив и по соседству. Обошлось малыми потерями – сгорели два соседних дома, а на другой стороне улицы, которую ветер осыпал горящими углями, дома уцелели. Но сгорела хозпостройка на задах, куда занесло шальную искру.

Вообще, по тем возгораниям, свидетелем которых мне довелось стать, очевидно одно: загорались старенькие деревянные домики, с древней крышей и которые были лишены внимания хозяев в тот момент. Впрочем, в своих наблюдениях нисколько не претендую на истину и не пытаюсь возражать тем очевидцам, которым все представлялось иначе. Еще раз сил и терпения всем пострадавшим и огромная благодарность тем, кто им искренне сочувствует и помогает – лицам официальным и не очень. И никому не дай Бог таких поводов для лирики.

Евгений КОНОВАЛОВ