Регион

Разбор «полетов»

Сегодня утром в шайдурихинском Доме культуры прошла встреча жителей с местными и региональными властями, представителями экстренных служб и надзорных органов. В зале, точно так же, как и вчера в масштабах всего населенного пункта, местами было очень жарко.

Первым взял слово областной министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. Он отметил, что решение о восстановлении жилья в Шайдурихе будет принято на основе анализа данных, поступивших от всех погорельцев. Речь идет именно о способе (или способах) поддержки граждан: либо строительстве домов, либо выплате компенсации, либо предоставлении жилья, поскольку сам факт оказания помощи людям был озвучен губернатором еще вчера. Проанализировать запросы от жителей министр обещал в течение ближайшей ночи, если, конечно, все пострадавшие озвучат их сегодня до вечера.

Тут же в его адрес поступил вопрос о том, стоит ли рассчитывать на эту помощь дачникам, чьи дома уничтожены огнем. Александр Кудрявцев отметил, что помогать в восстановлении власти будут только тем, кто в результате пожара потерял единственное жилье. Дачники могут рассчитывать лишь на скромные компенсации, в частности за утрату урожая. «Имущество необходимо страховать!» – подытожил министр, сбив градус напряженности в зале неоспоримым аргументом.

Но вскоре температура вновь повысилась, когда жители завели разговор о мерах профилактики: о том, почему лесной пожар долго не тушили, а к борьбе с огнем в самом селе оказались не подготовлены. Представители власти сослались на обстоятельства чрезвычайного характера, которые невозможно было предвидеть и в должной мере к ним подготовиться. Лесной пожар на берегу озера еще вчера днем был не менее чем в 6-ти километрах от населенного пункта. Этот путь он преодолел всего за 2-3 часа, подгоняемый сильными порывами ветра. Областные руководители заверили, что пожарные вертолеты (вместе с самими руководителями на борту) вылетели сразу, как только возникла угроза населенному пункту, и работали на пожаре до 21 часа – до тех пор, пока находиться в небе над пожаром допускается летной инструкцией.

За состояние опашки (минерализованной полосы по периметру населенного пункта, ширина которой должна быть не менее 10 метров), конечно, досталось главе округа Александру Берчуку. Причем досталось еще в мае, по результатам проверки госпожнадзора: ему выписан штраф на сумму 200 тысяч рублей. Однако при вчерашнем пожаре 10-метровая полоса точно не уберегла бы село от огня – раскаленные головешки с деревьев разлетались на сотни метров. Еще одна проблема – пожарный водоем. Жители упрекнули главу, что он (водоем в центре села) слишком маленький и мелкий, и к нему не подберешься с нескольких сторон, чтобы обеспечить заправку нескольких пожарных машин. Но на этот счет Александр Берчук возразил, что запаса воды в водоеме хватило на полтора часа активного тушения нескольких очагов, а погрузить в него удалось несколько гидрантов, которые беспрерывно качали воду. «Мы у вас в окрестностях все водоемы вычерпали!» – добавил областной министр МЧС Виктор Теряев, отметив, что пожарные машины заправлялись на них всю ночь, а утром добавилось и несколько вертолетов. Хватило ли бы основного пожарного водоема на рядовой пожар – скорее всего, хватило бы. Спасло ли бы хоть один потерянный вчера дом, если б пруд был в два раза шире и глубже, – вряд ли. Горящие ошметки разлетались по всему селу, и никто не мог предвидеть, где полыхнет в очередной раз, куда тянуть шланги или посылать экипаж. А для спасения дома было необходимо подавать на него воду в ту же минуту, иначе он разгорался как спичка.

…Сегодня в Шайдурихе работает комиссия из сотрудников администрации и Управления соцполитики, которая принимает заявления от пострадавших, в том числе об утраченном имуществе. В село уже поступает гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов, воды и прочих товаров первой необходимости. Энергетики взяли на себя обязательство восстановить энергоснабжение большей части села (за исключением наиболее пострадавших улиц) до конца сегодняшнего дня. Сотрудники МЧС проливают пепелища, пожарная авиация тушит огонь в окрестных лесах.

Евгений КОНОВАЛОВ