Аятское снова в дыму
В окрестностях Аятского озера продолжают гореть пересохшие болота – те места, откуда 12 июля лесной пожар примчался в Шайдуриху. Что же предпринимается, чтобы не допустить повторения июльского ЧП, когда стихия за несколько часов прошагала несколько километров и ворвалась в населенный пункт?
После того, что здесь случилось месяц назад, действительно, очень тревожно снова наблюдать дымовую завесу над берегом озера. Дыма много, и поднимается он из множества очагов на окрестных болотах.
– Сейчас ситуация не просто находится под контролем, а взята под контроль, – комментирует управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов. – Территория, на которой происходит горение, это так называемые земли запаса – земли с особым статусом, не относящиеся к лесфонду, соответственно, к тушению не могут привлекаться лесники и сотрудники авиалесоохраны. Для борьбы с огнем на таких землях при областном министерстве общественной безопасности создано специальное подразделение. Свое «боевое крещение» оно проходит в том числе на аятском природном пожаре. Работа идет в ежедневном режиме, к ней регулярно привлекаются сотрудники пожарных частей. На сотнях гектаров торфяника есть несколько локальных зон, где огонь ушел вглубь. Идет проливка очагов, возможно, борьба с огнем продлится не один месяц. Значит, и дымить, наверное, будет еще долго. Но сейчас делается все, чтобы не только не допустить распространения огня, но и окончательно «победить» возгорание.
Подробнее о происходящем читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в свет в ближайшую среду, 23 августа.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…