Регион

Сейчас картошка, потом капуста, а дальше – бархатцы

Многие контейнерные площадки в Невьянске и окрестных поселках завалены ботвой и прочими остатками садово-огородной растительности.

Эта фотография сделана одним из сотрудников местной администрации, который пожелал привлечь внимание горожан к проблеме. «Будто на самосвале привезли, целую гору вывалили!» – возмущается наш собеседник. С этим не поспоришь, но вот по поводу решений, как справиться с этой проблемой, мы разошлись во взглядах. Автор фото считает, что жители должны укладывать ботву в контейнеры. Мне же представляется, что если растительность окажется в контейнерах, то вполне вероятно, что в них не хватит места для обычного мусора, и тогда площадки будут заставлены уже пакетами с ТБО, со всеми вытекающими последствиями. Может быть, лучше смягчить противопожарный режим, чтобы у людей появилась возможность сжигать сухую растительность? Интересно, что на этот счет скажут в ООО «Гарантия», которое занимается вывозом мусора в Невьянском городском округе.

– Такая картина наблюдается каждый год. Сейчас «идет» картошка, потом «придет» капуста, а завершится сезон ботвы бархатцами. Не сказать, чтобы мы смирились с этими кучами на площадках, но стараемся их убирать, не реже одного раза в неделю, вместе с крупногабаритным мусором. На мой взгляд, неверно ориентировать людей складывать ботву прямо в контейнеры (в этом случае, действительно, площадка может быть заставлена уже пакетами с обычным хламом, мусор будет раздуваться ветром и растаскиваться собаками), к тому же делать это элементарно неудобно. Пусть уж лучше кучи лежат рядом с контейнерами, если другого выхода пока нет, – считает руководитель «Гарантии» Светлана Беляева.

По ее словам, сложно оценить, выросли ли объемы ботвы, которая складируется на площадках, и связано ли это с затянувшимся противопожарным режимом. С этим режимом, скорее, связана другая особенность минувшего лета: жители старались поддерживать порядок на придомовой территории, поэтому на площадки выносилась старая трава, древесные остатки и прочие пожароопасные отходы. Как отмечает директор «Гарантии», если раньше у бригад по вывозу мусора была небольшая передышка между сезонами весенней приборки и осенней уборки, то нынче никаких пауз не было – кучи на площадках появлялись постоянно.

…И все же я задамся вопросом, когда придет пора сжигать садово-огородную растительность (по действующим нормам, конечно)? Придет ли она вообще в виде отмены особого противопожарного режима?

– Буквально сегодня губернатор области подписал постановление об отмене особого противопожарного режима. Оно вступает в силу с завтрашнего дня, с 15 сентября, и снимает запрет на использование открытого огня, разведение костров и сжигание мусора. Но! В соответствии с муниципальными нормативными актами, в Невьянском ГО этот режим по-прежнему действует, хотя в Кировграде и Верхнем Тагиле уже отменен, – комментирует ситуацию начальник местного отдела госпожнадзора Артем Барахоев.

– В этом вопросе мы ориентировались на ситуацию в целом по области, поэтому не отменяли режим. Сейчас соответствующее решение будет принято, – пояснил заместитель главы НГО Станислав Делидов.

Булем надеяться, что это частично разгрузит контейнерные площадки, причем без последствий в виде пожаров.

Евгений КОНОВАЛОВ