Регион

Два года близится…

В то время, когда в Шайдурихе, пострадавшей от природного пожара в июле этого года, уже полным ходом идет стройка, жители десяти квартир в поселке Цементном, которые отселены в результате взрыва газа в декабре 2021 года, до сих пор ютятся у родственников или в съемных квартирах. Близится два года (ДВА ГОДА!!!) с момента ЧП в пятиэтажке на Ленина, 70, и никто не может сказать наверняка, сколько же еще людям ждать ремонта.

В крайний раз мы писали об этой ситуации в ноябре прошлого года. С тех пор изменилось немногое: проект капитального ремонта дома прошел экспертизу и обрел сметную стоимость – без малого 21 миллион рублей, демонтирована часть подпорок, установленных в квартирах для усиления несущих конструкций. Но самого ремонта пока не случилось, жильцы по-прежнему находятся в режиме ожидания. Большинство из них – это люди пенсионного возраста. Они не снимают тик-токи с целью привлечь общественное внимание, не заваливают письмами органы власти и надзорные инстанции, не жаждут наказания виновников случившегося. Они ждут и надеются, что все-таки успеют вернуться домой.

На днях мы вновь пообщались с жителями отселенного подъезда, изучили их скромную переписку с руководителями разного уровня и разных сфер и сами в очередной раз обратились за комментариями. Материал об этом появится на страницах очередного номера «МВ», в ближайшую среду, 20 сентября. А пока предлагаем вам, уважаемые читатели, освежить в памяти момент 10-месячной давности – то, на чем остановилась эта история в ноябре прошлого года.

«Почти год приходим домой как в гости»
Жители Цементного, чьи квартиры пострадали от взрыва газа, до сих пор ждут капремонта

Близится год с того момента, как в пятиэтажке по улице Ленина в поселке Цементном прогремел взрыв. Тогда, 8 декабря, обошлось без жертв и разрушений, но половина квартир в пострадавшем подъезде до сих пор пустует. Жильцов «сменили» подпорные конструкции, установленные в каждом помещении правой половины подъезда, а люди почти в полном составе либо снимают жилье, либо ютятся у родственников.

В первые недели после случившегося мы регулярно возвращались к этой теме, озвучивали причину взрыва и его последствия, рассказывали о работах по усилению конструкций и перспективах капремонта, поздравляли жильцов левой половины подъезда (10-ти квартир) с возвращением домой накануне Нового года. Тогда казалось, что все быстро наладится и прояснится, но…

– Уже почти год ходим домой как в гости, – рассказывает Татьяна Анатольевна Янцен, собственница квартиры на пятом этаже, прямо над той, где произошел взрыв. – Получили компенсацию по 100 тысяч на прописанного (но не более 300 тысяч на семью), плюс небольшую материальную помощь. Поврежденное имущество оценивалось с учетом износа – та же мебель практически у всех «стоила» не дороже 5 тысяч рублей. Поскольку я живу одна, пенсионерка, и обстановка у меня была скромная, получила в общей сложности около 120 тысяч рублей.

– А до этого жильцов водили по квартирам маневренного фонда, показывали, где можно временно поселиться, – продолжает дочь Татьяны Анатольевны – Ольга. – Мы с мамой сходили на «экскурсию» в доме в Невьянске, на Октябрьском проспекте, и сразу поняли, что жилищный вопрос придется решать самим…С тех пор мама снимает квартиру на Цементном, другие отселенные жильцы поступили аналогично, либо живут у родных. Только одна семья согласилась на муниципальное жилье.

Со слов моих собеседников, крайним сроком заселения квартир городские власти называли предстоящий Новый год, но, судя по всему, рождественского чуда не случится…

По словам заместителя главы Невьянского ГО Александра Суркова, проект капитального ремонта дома сейчас находится на государственной экспертизе. Ее срок – до 15 декабря. Стоимость работ по проектированию составила 7,2 миллиона рублей – эти средства выделены из областного резервного фонда. Из регионального бюджета ожидаются средства и на капремонт, в какой сумме – пока не сообщается, поскольку идет экспертиза сметной стоимости. Судя по всему, все процедуры проходят в будничном, размеренном  режиме, как в случае с любым другим проектом, претендующим на областные финансы. То есть после экспертиз и согласований проект капремонта дома «займет очередь» в профильном министерстве и будет неторопливо дожидаться своего часа. Как будто и до этого все шло по плану: взрыв, пожар, расселение…

Еще один удивительный аспект этого происшествия – расследование. Уголовного дела, которое могло бы установить все обстоятельства и четко определить виновника, по горячим следам не случилось. У Следственного комитета не было оснований «возбуждаться» по причине отсутствия жертв (напомню, в результате взрыва и пожара вообще никто не пострадал здоровьем), а обычная «бытовуха», пусть даже громкая, к подследственности СК не относится.

Расследованием занимался госпожнадзор – профильное надзорное ведомство. Оно оценивало случившееся по признакам статьи 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Сначала проверку проводил местный отдел госпожнадзора, который неоднократно выносил отказ в возбуждении дела. Отказы отменялись Невьянским городским прокурором.

Затем материалы проверки были переданы в ГУ МЧС по Свердловской области, и здесь тоже состоялся отказной материал. На этот раз – уже с претензией на «жирную точку». В качестве обоснования проверяющие из МЧС привели такой довод: дескать, уголовное дело невозможно возбудить из-за отсутствия … крупного ущерба. Причем крупным ущербом по такого рода делам значится сумма в 250 тысяч рублей. Вот ведь как бывает: областной бюджет уже потратился на миллионы рублей, десятки миллионов еще предстоит потратить, а по версии проверяющих все это не стоит и четверти миллиона?!

Разумеется, все это лишь формальный подход, поскольку никто из собственников дома не проводил оценку ущерба и не предоставил ее проверяющим. А областные власти, которые компенсируют ущерб из казенных денег, не являются собственниками поврежденного имущества…

 На этом, наверное, разбирательства и остановились бы, если б не одно редкое «но» – несколько пострадавших квартир было застраховано. Их жильцы обратились в страховые компании и получили выплаты в соответствии с реальным ущербом. А дальше сами страховщики обратились в суд о взыскании убытков, естественно, с хозяина квартиры, где произошел взрыв. Другого адресата в этой истории не было – это еще одна издержка отсутствия уголовного дела, которое могло бы четко установить виновника и степень его ответственности.

Невьянский городской суд удовлетворил иски страховщиков, руководствуясь принципом, что собственник жилища априори несет ответственность за причиненный соседям вред. Как, например, при затоплении, так и при взрыве. Сумма исков нам, к сожалению, неизвестна, но собственник квартиры, очевидно, против компенсировать ущерб. В Следственный комитет поступило обращение о привлечении к уголовной ответственности ГУП СО «Газовые сети» и управляющей компании, якобы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

…Здесь будет уместным вернуться к результатам именно пожарной экспертизы, которая в свое время определила, что послужило причиной взрыва. Довольно быстро было установлено, что воспламенился природный газ, скопившийся в квартире. Газ «сочился» из гибкого газового шланга, поврежденного электрическим разрядом. Откуда мог взяться ток, версий несколько – от газовой плиты с электророзжигом до стояка отопления, который кто-то из соседей мог использовать в качестве «фазы» для «экономии» (точнее, для воровства) электроэнергии. И напоследок, по версии экспертов, все это увенчалось еще одной неисправностью – холодильника, в котором произошло короткое замыкание с искрой.

Понятно, что данная цепочка сложилась абсолютно случайно, что подобное могло произойти один раз в тысячу лет и не обязательно в этой квартире. Но для утечки и взрыва газа именно здесь все-таки были косвенные причины: длительное отсутствие хозяев (в квартире давно никто не живет) и незакрытый газовый кран. В таком положении его зафиксировали проверяющие сразу после тушения пожара, да и само происшествие говорит о том, что исправный кран был открыт: если это не так, тогда откуда в помещении взяться газу?

В чем именно проявляется «участие» газовиков и коммунальщиков, как они могли предотвратить этот несчастный случай, непонятно. Ежедневные проверки внутридомового газового оборудования? Тотальная установка сигнализатора загазованности всем потребителям за счет фирмы? Вот и Следственный комитет не усмотрел признаков преступной халатности и уж тем более умысла со стороны упомянутых специалистов. Все плановые осмотры, проверки и действия ответственными лицами выполнены, что подтверждается показаниями жителей дома, а в случае с УК – договором со сторонней организацией, специализирующейся на проверке вентканалов. Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако по этому поводу тоже идет судебная тяжба.

Теперь – о выводах. Мне все больше кажется, что это происшествие «задумано» Всевышним как большой урок. Большой открытый урок, для всех окружающих. На очень опасную тему, но со щадящими последствиями. Прежде всего, он обращен ко всем потребителям газа, которые без всякого умысла могут допустить трагедию, с жертвами и разрушениями. Чтобы этого не случилось, значительных усилий не требуется: как минимум на время отсутствия в квартире необходимо перекрывать газовый кран, либо установить на кухне тот самый сигнализатор загазованности, который в случае утечки сначала предупредит хозяев, а если их нет рядом – перекроет подачу газа. Ну, и газовым шлангом, как показывает практика, лучше пользоваться резиновым или с прорезиненной обмоткой.

Это урок и для государства. Как для надзорных органов, которые должны детально вникнуть в причины произошедшего, создать условия для дальнейшего разрешения споров в гражданско-правовом порядке. Так и для властей, которые в такой нештатной ситуации просто обязаны реагировать экстренно и делать все, чтобы люди быстрее вернулись в свои квартиры.

Евгений КОНОВАЛОВ