Регион

Пошли конфискации

Невьянский городской суд вынес несколько решений о конфискации транспортных средств у водителей, подвергнутых уголовному наказанию за «повторность». К категории дел, по которой предусмотрено изъятие автомобилей в пользу государства, относится не только пресловутая пьянка за рулем…

В крайний раз конфискация машины последовала за решением суда в отношении жителя Екатеринбурга. Мужчина, управлявший автомобилем «Вольво», 12 июля был остановлен на выезде из Невьянска сотрудниками местного отделения ГИБДД. В ходе освидетельствования оказалось, что он сел за руль нетрезвым, а при дальнейших разбирательствах сотрудники инспекции установили, что ранее он уже был подвергнут наказанию за пьяную езду и лишен водительских прав на 1,5 года. С учетом былых «заслуг», водителю «Вольво» вынесено наказание в виде 300 часов обязательных работ и лишение прав еще на два года. Кроме того, суд постановил конфисковать принадлежавшую ему иномарку.

Это уже не первая конфискация транспортного средства, «оформленная» в стенах Невьянского городского суда. Мы запросили статистику подобных решений и, надеемся, сотрудники суда поделятся результатами работы. Конфискация автомобилей постепенно становится нормой, предусмотренной поправками в Уголовный кодекс РФ в июле прошлого года. Соответствующая статья (за номером 104.1) тогда была дополнена пунктом «д»: изъятие транспортных средств в пользу государства должно применяться к тем гражданам, которые совершили преступления по статьям 264.1, 264.2 и 262.3, если преступление совершено с использованием этого транспортного средства и если оно принадлежит обвиняемому водителю.

Среди трех упомянутых «разновидностей» статьи 264 только одна (первая по счету) касается повторной пьянки за рулем (неважно, с последствиями в виде ДТП и причинения травм другим участникам движения или без таковых последствий). Статья 264.2 предусматривает ответственность за повторный выезд на встречку и превышение скорости более веем на 60 километров в час. Статья 264.3 – за повторное управление транспортным средством без прав (это относится к лицам, вообще не получавшим водительское удостоверение).

Евгений КОНОВАЛОВ