Регион

Минул год…

Сегодня, 29 сентября, ровно год с той самой, массовой отправки мобилизованных из Невьянска. Ровно год с той даты, которая и в Невьянске, и в Кировграде, и в Верхнем Тагиле, твердо ассоциируется с самой мобилизацией, с теми трагедиями, которые за ней последовали, да и в целом с происходящим. От родственников мобилизованных земляков, в том числе от родных погибших, мне неоднократно доводилось слышать об инициативе наделить этот день статусом Дня памяти. Хотя бы на местном уровне и без лишнего пафоса.

И пусть этого пока не случилось (думаю, логика местных властей в том, что происходящему не видно конца и не исключены какие-то более масштабные события). Но я уверен в том, что в будущем 29 сентября в окрестных городах станет тем самым Днем…

Но сейчас не столько об этом. На днях до Невьянска долетела очередная неприятная новость, которая касается наших мобилизованных земляков. Областные СМИ сообщили о приговоре военного суда, вынесенном в отношении жителя поселка Цементный – 5,5 лет лишения свободы за самовольное оставление части без уважительной причины на срок свыше одного месяца. Мы встретились с его супругой Натальей, которая не готова смириться не только с суровым вердиктом, но и с самим фактом уголовного преследования в отношении мужа. Одного близкого человека она уже потеряла – совсем недавно в ходе СВО погиб ее родной брат, причем, по трагическому совпадению, решение суда случилось всего за день до похорон.

Муж Владимир и брат Данил мобилизованы в один день – 29 сентября, в день самой массовой отправки из Невьянска осенью прошлого года. Причем Владимир, со слов жены, повестку именно ждал и, благодаря званию старшего лейтенанта, должен был убыть на службу несколькими днями раньше, в составе отдельной, офицерской команды. Однако в тот день его отправили домой ожидать следующего набора. Владимир не усидел, добился того, чтобы поехать вместе со всеми парнями.

И боевое крещение тоже принял вместе со всеми – оказался в числе тех невьянцев, которые сразу после прибытия в приграничную воинскую часть были переброшены под Херсон. О том, куда именно попали наши земляки в первые недели службы, в Невьянске уже знают все… По словам жены, Владимир находился на правобережной части Днепра до самого вывода войск.

А потом в составе своего подразделения оказался на другом участке. И здесь у него обострилось заболевание, которое принято называть царским. Только условия, когда это случилось, были вовсе не царскими. Владимир прошел обследования в нескольких прифронтовых клиниках, а через месяц прибыл домой.

– К военным госпиталям у нас не было доверия, наслышаны о качестве услуг, да и сам Вова уже сталкивался с этим качеством. Поэтому пошли в частную клинику, в Екатеринбурге, записались на процедуры. Параллельно муж ездил отмечаться в 32-й военный городок – никуда не пропадал, – рассказывает Наталья.

– В январе к Владимиру приезжала военная полиция, требовала вернуться в часть, – продолжает супруга. – Он показывал бумаги из больницы, говорил, что регулярно отмечается по службе и готов вернуться в строй сразу после лечения. Но в марте мы узнали, что возбуждено уголовное дело.

По словам Натальи, в это самое время ее брат Данил как раз проходил военно-врачебную комиссию. Он тоже осенью вернулся домой по состоянию здоровья, проходил лечение в военном госпитале, ездил отмечаться в 32-й городок. Необходимой операции он так и не дождался, зато получил положительное заключение ВВК о продолжении службы на передовой. В конце мая он убыл в зону СВО.

…О том, что Наталье и ее семье довелось пережить дальше, сложно даже представить. 18 августа были похороны Дани, а за день до этого – решение военного суда в отношении Владимира. Понятно, что это трагическое совпадение, но ведь близким от этого не легче. Хочется еще раз выразить им сочувствие и пожелать сил, чтобы пережить это горе.

А для всех окружающих, в первую очередь, для тех, кто так же, как Владимир, готов добровольно отправиться в зону боевых действий, это урок о том, насколько тщательно следует оценивать возможности своего здоровья. Как показывает практика, обратного пути, на фоне обострившегося заболевания, практически нет. По словам Дмитрия Логинова – юриста, который представляет в суде интересы военнослужащих и их родных (он выступал и в качестве адвоката Владимира), – подобных историй, когда мобилизованные и контрактники приезжают домой на лечение, а потом становятся фигурантами уголовных дел об оставлении части, немало. Таких дел в его практике значительно больше, чем тех, когда мобилизованные оставляли часть из-за отказа воевать по идейным соображениям. Как правило, если нет отрицательного заключения военно-врачебной комиссии, то оправдательный приговор в суде может случиться лишь в том случае, если будет доказано, что заболевание, из-за которого гражданин не годен для прохождения службы, было диагностировано до мобилизации или подписания контракта.

Евгений КОНОВАЛОВ