«ПромЭлектроМаш»: как начиналось и как далеко зашло

Предприятие «ПромЭлектроМаш» – относительно новый невьянский брэнд. Не каждый слышал это название, а те, кому оно знакомо, не сразу вспомнят специфику производства. Но большая часть невьянцев видела строящееся здание нового цеха, на северной окраине города – планируется, что объект площадью полторы тысячи квадратных метров будет сдан в эксплуатацию в следующем году. О том, с чего все начиналось и как далеко зашло, мы узнали, побывав на действующей производственной площадке.
Бывшие помещения НМЗ (на площадке по проспекту Октябрьскому) предприятие приобрело в 2012 году. А до этого в течение нескольких лет «квартировалось» в гараже основателя. Денис Михайлович Курбанов начинал свое дело практически с нуля, сам спроектировал и сам изготовил необходимое оборудование для намотки полюсных катушек. До этого он работал в сфере электроремонта, возглавлял одноименный цех на кировградском ППМ. Именно это обстоятельство и послужило причиной «оформления» производственной «прописки» в Невьянске.
– Сам я родом из Среднеуральска. Когда открыл свой небольшой цех, мне помогали ребята из Кировграда, которым приходилось мотаться на работу почти за сотню километров от дома. Нужно было в прямом смысле слова пойти им навстречу, – рассказывает Денис Михайлович.
…То, что генеральный директор предприятия является самым первым его рабочим, что оно создано его руками, – по российским меркам, пока редкость. Новое производство – это не торговая фирма и не компания в сфере услуг. Здесь гораздо больше слагаемых, и обычно одним из них служит хоть какая-то база: имущественная, финансовая или кадровая. Новые предприятия поднимаются на останках советской промышленности, создаются благодаря большим инвестициям или сложившимся коллективам. В случае с «ПромЭлектроМашем» ничего этого на старте не было.
…Материал о предприятии, его успехах и планах, читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в ближайшую среду, 4 октября.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…