Регион

Ледовый патруль

На днях в Невьянске создана патрульная группа, в задачи которой входит мониторинг местных водоемов на предмет преждевременного выхода людей на лед. Подобные рейды проводились и раньше, осенью и весной, однако с этого года профилактическая работа обрела административную форму.

Честно говоря, в какие-то моменты я и сам отношусь к подобным инициативам как к пустым формальностям. Ведь профилактика выхода на лед порой проходит чуть ли не всю зиму, и людей предупреждают об опасности еще тогда, когда толщина льда – больше метра. Ну смешно же, когда участники рейдовых мероприятий раздают памятки о недопустимости передвижений по льду, при этом свободно и размашисто передвигаясь по льду. Мерой всему должен быть здравый смысл: ситуация для конкретного водоема и в конкретный период времени.

…Сейчас я отношусь к подобным инициативам без всякой иронии. На дворе очень капризная погода, которая перетекает то в зиму, то в осень, и у кого-то может создаться иллюзия первого льда. На самом деле, даже на тех водоемах, где произошел ледостав и лед «набрал» безопасную толщину, из-за снегопадов и оттепелей он неоднороден по составу. Этому «слоеному пирогу» явно недостает прочности, которую может обеспечить только крепкий морозец. Выход на лед сейчас, действительно, опасен. Для всех и повсеместно.

Ситуацию на местных водоемах будет мониторить специально созданная патрульная группа. Конечно, не в круглосуточном режиме и не на всех водоемах, а по мере сил и на особо тревожных направлениях. Группу возглавляет Станислав Абызов, старший инженер отдела гражданской защиты и мобилизационной работы администрации НГО. В ее составе также Валерий Стародубов, заместитель председателя местной административной комиссии. По согласованию будут приглашаться сотрудники полиции, МЧС и ГИМС.  

В полномочия патрульной группы входит не только разъяснительная работа, но и составление административных протоколов. Основание для привлечения к ответственности – статья 40 областного административного кодекса, о нарушении правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд. Правила, в части сроков выхода на лед, устанавливаются городскими властями, и в этом году они уже приняты – в Невьянском городском округе запрет действует до 2 декабря. Мера воздействия на нарушителей – предупреждение (видимо, в случае однократного нарушения) или штраф от 1 до 5 тысяч рублей (надо полагать, в случае повторного выхода на опасный лед).

Евгений КОНОВАЛОВ