Тренировка к выборам
Территориальные избиркомы приглашают граждан принять участие в тренировке системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая пройдет с 15 по 17 ноября. А подача заявлений для участия доступна с 1 по 13 ноября.
В этой новости, на мой взгляд, куда важнее упоминание не о самой тренировке, а о времени, когда она проводится, и собственно о внедрении ДЭГ. Тренировка проходит в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в марте следующего года. Если к ним готовятся, значит, они пройдут. Несмотря на СВО и слухи о естественном «выбывании» кандидата номер один…
Дистанционное электронное голосование постепенно становится частью избирательного процесса по всей стране, идет из столичных регионов в провинцию. В этом году, например, ДЭГ уже было доступно на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы. Наиболее широкое применение ожидается на мартовских выборах президента.
Оговорюсь сразу, я разделяю опасения людей, которые сомневаются в объективности результатов электронного голосования. Слишком далеким и бесконтрольным представляется путь электронного голоса от компьютера или смартфона до выгрузки в таблицах избиркома. Никаких бумажных носителей, которые можно было бы пересчитать. Никаких привычных наблюдателей, которым можно было бы довериться, как в плане подсчета голосов, так и свободы волеизъявления.
При этом совершенно бесспорно, что как у способа голосования у ДЭГ масса преимуществ. В день голосования не нужно идти на избирательный участок. Не нужно беспокоиться, если знаешь, что в этот день будешь находиться слишком далеко от него. Говорят, внедрение ДЭГ повысит интерес к выборам со стороны молодежи. Хотя, по-моему, куда больший интерес у молодых людей способны вызвать новые кандидаты, а не новые способы голосования.
…Как бы то ни было, тренировка обещает стать полезной и для системы в целом, и для самих избирателей, которые готовы голосовать при помощи ДЭГ. Подать заявку на участие необходимо в личном кабинете сервиса Госуслуги, электронный бюллетень для голосования приходит туда же.
По словам председателя Невьянской ТИК Светланы Жигалиной, самая частая проблема в том, что данные об избирателе на Госуслугах и в системе ГАС «Выборы» разнятся. Допустим, человек поменял прописку или фамилию и не внес изменения на Госуслугах. Его заявка будет отклонена, в список для электронного голосования он уже не попадет. Так что тренировка – отличная возможность уточнить все данные. Если что-то не получается, можно обратиться в территориальную избирательную комиссию.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…