Уличный свет: откуда что берется и где чего не достает

После того, как в нашей группе появилось известие об обустройстве уличного освещения на улицах близ набережной в Невьянске, в комментариях посыпались негодования от жителей: дескать, во многих уголках города и района на улицах полный мрак. И мы тоже задались резонным вопросом, как устроена эта система, как она развивается и почему пока не охватывает весь жилой сектор.
Честно говоря, за четверть века журналистской практики я еще ни разу не углублялся в эту тему. Довольно часто приходится писать о каких-то частных случаях, разбирать проблемы освещения отдельных населенных пунктов или улиц. Но досконально вникнуть, как все устроено и как работает, мне довелось только сейчас. Оказывается, здесь много интересного и удивительного.
Прежде всего, удивителен тариф, по которому муниципалитет расплачивается за электроэнергию для уличного освещения. На данный момент он составляет около 8 рублей за Киловатт – расценки предъявляются такие, как для коммерческих предприятий. При этом всем очевидно, что данная энергия расходуется отнюдь не на извлечение прибыли… Бюджетные расходы на уличный свет в Невьянском городском округе составляют более 15 миллионов рублей в год, из которых 5 миллионов приходится на город, более 10 миллионов – на сельские населенные пункты. Это, повторюсь, оплата только за свет, а еще есть расходы на содержание сети.
Конечно, большие расходы продиктованы еще и тем, что часть энергии «проходит» без учета. То есть не все уличные линии оснащены счетчиками, поэтому начисления производятся сугубо математически: исходя из мощности светильников и примерного времени их работы.
Как идет работа по совершенствованию и содержанию действующих сетей уличного освещения? Каковы перспективы расширить эти сети? Ну, и почему электроэнергия на эти общественные блага «продается» по коммерческим расценкам, что, естественно, увеличивает текущие расходы в ущерб развитию? Эти и другие вопросы мы задали представителям муниципальной службы, ответственной за содержание сети, и сотрудникам энергосетевой компании. Ответы и выводы читайте на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в среду, 15 ноября.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Возвращались из кафе
Прокатился с мусорком…

Этой историей с нами поделился тагильчанин Евгений Паньшин. Пару недель назад он решил вывезти мусор после ремонта в квартире, нанял грузчиков и «ГАЗель», чтобы добросовестно и за свой счет доставить хлам до полигона. Потратил несколько часов и немалые деньги на…
«Все равно надо!»

Уже второй месяц сотрудники газораспределительных организаций по всей стране зазывают граждан заключить новые договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования. Одни грозятся отключениями, если потребители не подпишут соглашения до 1 января, другие готовы растянуть эту кампанию на более длительный срок.…