Фиксация уже идет

На трех перекрестках в Невьянске введена в эксплуатацию система видеофиксации нарушений. Ориентировочно с 5 ноября она действует на Ленина – Мартьянова, Ленина – К.Маркса и Ленина – Красноармейская.
О том, что система видеофиксации вводится в строй, мы уже писали. Тогда ожидалось, что организация, которая занимается установкой передвижных и стационарных камер, – «УГМК-Телеком» – будет наносить специальную разметку на проезжую часть, чтобы обозначить стоп-линии на перекрестках. Однако подрядчики вышли из положения иначе: они продублировали стоп-знаки по обеим сторонам дороги, что, конечно, не совсем удобно для водителей, но вполне соответствует действующим нормам. Водители сами должны проводить визуальную черту, от одного знака до другого. Либо, если правый знак «Стоп» перед светофором не виден из-за попутного транспорта в соседнем ряду, ориентироваться только по знаку слева.
Установленные на трех невьянских перекрестках комплексы фиксируют три вида нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и движение по перекрестку в запрещенном направлении (не из того ряда). Ожидалось, что камеры будут фиксировать и движение без ближнего света фар, однако это нарушение не вошло в “меню” (об этом нам стало известно буквально сегодня, в конце дня, из официального ответа “УГМК-Телеком”). Отвечая на резонный вопрос водителей, как быть с проездом на «флажке», на смене секций светофора, в местном отделении ГИБДД ссылаются на правила дорожного движения. Разрешающий сигнал – только зеленый. Если он «моргает», въезд на перекресток еще допустим, если загорелся желтый – уже нет. Завершение маневра, даже если оно приходится на желтый или красный, не является нарушением.
Что любопытно, «УГМК-Телеком» нигде публично не озвучил сроки включения системы фиксации. В местной ЕДДС, которая занимается организацией обслуживания светофорного хозяйства в Невьянске, об этом тоже узнали постфактум и буквально на днях. А система, оказывается, работает с 5 ноября.
…Если кому-то из вас, уважаемые читатели, уже довелось получить «письмо счастья», с административным протоколом и фотокадрами, на которых запечатлено нарушение, просим поделиться своим опытом в комментариях.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Возвращались из кафе
Прокатился с мусорком…

Этой историей с нами поделился тагильчанин Евгений Паньшин. Пару недель назад он решил вывезти мусор после ремонта в квартире, нанял грузчиков и «ГАЗель», чтобы добросовестно и за свой счет доставить хлам до полигона. Потратил несколько часов и немалые деньги на…
«Все равно надо!»

Уже второй месяц сотрудники газораспределительных организаций по всей стране зазывают граждан заключить новые договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования. Одни грозятся отключениями, если потребители не подпишут соглашения до 1 января, другие готовы растянуть эту кампанию на более длительный срок.…