«Можно, я спрошу?…»

Сегодня в невьянском Дворце культуры прошла традиционная встреча членов общества инвалидов с руководителями городских социальных служб и ведомств, приуроченная к декаде инвалидов. Состоялся очередной диалог, который, хочется верить, будем полезен обеим сторонам.
По словам председателя Ирины Исуповой, невьянское отделение всероссийского общества инвалидов сейчас насчитывает около 600 членов, в том числе около ста детей (у ребятишек, имеющих инвалидность, членами общества являются родители). При этом общее число людей с инвалидностью в Невьянском районе – около трех тысяч. Лишь пятая часть состоит в обществе. За пределами остаются, прежде всего, жители сельских населенных пунктов. Ведь большая часть общественных мероприятий – тех маленьких праздников для участников общества, которые скрашивают их непростые будни, – проходит в самом Невьянске. Добраться до города из деревни для многих – неразрешимая задача…
Да и в масштабах города люди, как принято говорить, с безграничными возможностями ограничены в передвижениях, особенно зимой. На встрече в ДК снова не было ни одного инвалида-колясочника, и вряд ли потому, что у них, людей с самой тяжелой группой инвалидности, ни к кому нет вопросов.
О грандиозных планах, вроде программы «Доступная среда», которая еще несколько лет активно обсуждалась и начинала реализовываться с повсеместной установки тех же пандусов, сегодня уже никто не вспоминал. Кажется, что все эти помыслы и попытки обустроить общественное пространство хотя бы с минимальным удобством для людей с инвалидностью остались где-то в прошлом.
А на сегодняшней встрече звучали и обсуждались сугубо житейские темы: порядок расчистки улиц от снега (и порядок приема заявок на расчистку), перенос автобусной остановки от бывшей пожарки в сторону здания Социального фонда (эти вопросы прозвучали в адрес заместителя главы НГО Станислава Делидова).
Начальник местного Управления соцполитики Екатерина Козлова поведала о проекте Единой социальной карты, старте госпрограммы по реабилитации детей-инвалидов, компенсации затрат на газификацию для льготников. Руководитель комплексного центра соцобслуживания населения Ксения Игнатьева рассказала об услугах социально-реабилитационного отделения «Рассвет» в поселке Цементный. Руководитель клиентской службы СФР Виталий Долгоруков подробно остановился на использовании электронных сертификатов для приобретения технических средств реабилитации – относительно новом веянии в деле оказания соцпомощи.
Ответы во всей «красе» мы представим на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет 6 декабря.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Приказано уничтожить
Съезды с подъезда
Слухи – всего лишь слухи

Уже не первый месяц по Невьянску «курсируют» слухи о якобы отставке главы округа Александра Берчука. Вопросы о том, правда ли это, регулярно доходят и до нашей редакции, причем звучат от разных людей, в том числе тех, кто, как мне кажется,…