Попали в «Сказку»…

Решением Кировградского городского суда детский сад №4 «Сказка» должен выплатить 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда родителям ребенка. Таковы правовые последствия несчастного случая, который произошел с 4-летней девочкой летом этого года. Ребенок поскользнулся в умывальной комнате и ударился головой. К счастью, обошлось без серьезных травм, поэтому суд отказал стороне обвинения в компенсации затрат на лечение, но постановил взыскать с садика сумму морального вреда.
К обстоятельствам случившегося добавить, в общем-то, нечего. Собираясь на прогулку вместе с воспитателем и другими детьми, 4-летняя девочка зашла в умывальную комнату и поскользнулась. Как установлено в ходе прокурорской проверки, этому никто не способствовал: ни другие дети, ни воспитатель, ни персонал детского сада. В надзорном ведомстве специально акцентировали внимание на состоянии пола – на тот момент он был сухим.
В дальнейших действиях сотрудников садика тоже не усмотрен криминал. Ребенка, который при падении сильно ударился затылком и получил открытую рану, отвели к штатному медработнику, та наложила повязку. Пока девочке оказывали медпомощь, сотрудники связались с ее мамой. Женщина, бросив все дела, мигом примчалась в садик и сама повезла ребенка в приемный покой городской больницы. Это к вопросу о том, почему девочке не вызвали скорую – первая помощь ей была оказана
В дальнейшем девочка прошел курс лечения в 9-й областной детской больнице. Слава Богу, медики не обнаружили серьезных последствий, но после выписки ребенку рекомендовали наблюдаться у невролога. Родители ответственно выполнили наказ, записав дочку в платную клинику. А потом они обратились в прокуратуру.
…И в надзорном ведомстве «докопались до истины». Установлено, что ребенок был обут в скользкие тапочки, хотя в регламенте работы учреждения есть раздел, в котором предъявляются требования к детской обуви. Тот факт, что ребенок эту обувь надевал и носил, поставлен в вину воспитателю. Дескать, недоглядела именно она. …Справедливости ради, нужно отметить, что сотрудники прокуратуры не стали раздувать из этой истории уголовное дело о халатности. Они открыто комментируют подробности проверки, но без всякой жажды расправы над коллективом садика. Главный аргумент законников в том, что в задачи детского сада входит, прежде всего, присмотр и уход за детьми, значит, сотрудники должны обеспечить безопасное пребывание детей, в первую очередь, в части соблюдения хотя бы писаных норм и правил. Про обувь написано – значит, виноваты. Хотя, чисто по-человечески, и с этим можно спорить: ну, очевидно же, что не работники детсада купили ребенку эти тапочки!
Вообще, я надеюсь, что заведующая детским садом Ирина Драчкова откликнется на наш запрос прокомментировать ситуацию. И расскажет, в том числе, как «обувные правила» действуют в садике после случившегося и каково отношение к этой норме со стороны большинства родителей…Кроме сочувствия коллективу и всему педагогическому сообществу, других эмоций у меня нет.
А если возвращаться к результатам прокурорской проверки и решению суда, то изначально сторона обвинения взыскивала со «Сказки» стоимость платных консультаций у невролога и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Суд не принял во внимание расходы на лечение, решив, что родители могли обратиться и в государственную клинику, по полису ОМС. А сумма морального вреда «подкорректирована» в сторону уменьшения – до 40 тысяч рублей. Иск предъявлен именно учреждению, а не конкретному сотруднику.
С суммой компенсации, кстати, связан еще один любопытный момент в данной истории. Разумеется, измерить моральные страдания в деньгах вообще сложно, о какой бы ситуации ни заходила речь. Ориентир для правосудия – само правосудие, то есть сложившаяся судебная практика. В Кировградском районе подобный «кейс» складывается из судебных решений по причинению вреда (если быть точным, то легкого вреда здоровью) детям…домашними животными. Привлечение к материальной ответственности владельцев собак, покусавших детей, происходит регулярно, и в судебных решениях фигурирует сумма в пределах 50 тысяч рублей.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
…И ключ вам вручит прокурор!
Приказано уничтожить
Слухи – всего лишь слухи

Уже не первый месяц по Невьянску «курсируют» слухи о якобы отставке главы округа Александра Берчука. Вопросы о том, правда ли это, регулярно доходят и до нашей редакции, причем звучат от разных людей, в том числе тех, кто, как мне кажется,…