Регион

Откуда взялся комплекс?

Сегодня по местным группах в соцсетях разлетелась информация под заголовком «Невьянску добавили денег», где среди планов по увеличению финансирования комплексной программы развития Невьянска на 2025 год представлены и реализованные мероприятия. Невьянцы задались вопросом, как в отчете появился пункт о том, что в муниципалитете построен животноводческий комплекс.

Текст официального сообщения выглядит следующим образом:

«Губернатор Евгений Куйвашев увеличил финансирование комплексной программы развития Невьянска до 2025 года на 1,7 миллиарда рублей. В новой редакции предусмотрены дополнительные расходы на благоустройство, строительство напорного коллектора и сетей водоотведения. Таким образом, всего в развитие территории будет вложено свыше 6 миллиардов рублей.

 – Программы развития муниципалитетов стимулируют развитие экономики городов, в них заложены чёткие показатели: и создание рабочих мест, и благоустройство, и жилищное строительство. Ежегодно мы увеличиваем размер межбюджетных трансфертов из областного бюджета. В 2023 году на эти цели было выделено свыше 150 миллиардов рублей. Совместно с муниципальными органами власти и бизнесом мы создаём благоприятные условия для роста инвестиционной и предпринимательской активности, — отметил ранее Евгений Куйвашев.

За три года на реализацию комплексной программы развития Невьянска направлено уже 2,5 миллиарда рублей. В частности:

– построен животноводческий комплекс

– запущено производство кабин для модернизированных электровозов и низкозольных трамваев

– благоустраивается набережная Невьянска

– проводится ремонт автомобильных дорог в Невьянском городском округе

– проведена реконструкция здания бассейна детско-юношеской спортивной школы

– разработана проектно-сметная документация на строительство дома культуры в поселке Аять».

Надо полагать, пункт о постройке животноводческого комплекса вызвал удивление не столько сам по себе, а в соседстве с той же набережной или бассейном. Авторы отчета, очевидно, намеревались представить достижения в разных отраслях экономики и социальной сферы, в том числе в сельском хозяйстве. Но не сопоставили масштабы реализованных проектов: где набережная, которую успели оценить все, а где – животноводческий комплекс, который никто не видел.

Как нам уточнили в первоисточнике, в областном департаменте информационной политики, речь идет о комплексе в поселке Ребристом. Не построенном вновь, а реконструированном. И авторы признают, что ошиблись в формулировке.

Является ли ошибкой тот факт, что к реконструкции фермы «причастны» 2,5 миллиарда рублей, выделенных на реализацию комплексной программы за 3 года, логичнее спросить у собственника сельхозпредприятия. А у руководства «УЗМК» – поинтересоваться происхождением инвестиций в запуск кабин для модернизированных электровозов и низкопольных трамваев.

Лично я не против ярких отчетов (в ближайшие три месяца, в преддверии выборов президента, их стоит ожидать из каждого утюга) и не могу не согласиться, что прямые вложения в социальную сферу это косвенные вложения в экономику, но ведь во всем должна быть мера и здравый смысл. Зачем выдавать желаемое за действительное? Зачем  рапортовать о достижениях в тех сферах, где этих достижений кот наплакал?

Евгений КОНОВАЛОВ