Откуда взялся комплекс?
Сегодня по местным группах в соцсетях разлетелась информация под заголовком «Невьянску добавили денег», где среди планов по увеличению финансирования комплексной программы развития Невьянска на 2025 год представлены и реализованные мероприятия. Невьянцы задались вопросом, как в отчете появился пункт о том, что в муниципалитете построен животноводческий комплекс.
Текст официального сообщения выглядит следующим образом:
«Губернатор Евгений Куйвашев увеличил финансирование комплексной программы развития Невьянска до 2025 года на 1,7 миллиарда рублей. В новой редакции предусмотрены дополнительные расходы на благоустройство, строительство напорного коллектора и сетей водоотведения. Таким образом, всего в развитие территории будет вложено свыше 6 миллиардов рублей.
– Программы развития муниципалитетов стимулируют развитие экономики городов, в них заложены чёткие показатели: и создание рабочих мест, и благоустройство, и жилищное строительство. Ежегодно мы увеличиваем размер межбюджетных трансфертов из областного бюджета. В 2023 году на эти цели было выделено свыше 150 миллиардов рублей. Совместно с муниципальными органами власти и бизнесом мы создаём благоприятные условия для роста инвестиционной и предпринимательской активности, — отметил ранее Евгений Куйвашев.
За три года на реализацию комплексной программы развития Невьянска направлено уже 2,5 миллиарда рублей. В частности:
– построен животноводческий комплекс
– запущено производство кабин для модернизированных электровозов и низкозольных трамваев
– благоустраивается набережная Невьянска
– проводится ремонт автомобильных дорог в Невьянском городском округе
– проведена реконструкция здания бассейна детско-юношеской спортивной школы
– разработана проектно-сметная документация на строительство дома культуры в поселке Аять».
Надо полагать, пункт о постройке животноводческого комплекса вызвал удивление не столько сам по себе, а в соседстве с той же набережной или бассейном. Авторы отчета, очевидно, намеревались представить достижения в разных отраслях экономики и социальной сферы, в том числе в сельском хозяйстве. Но не сопоставили масштабы реализованных проектов: где набережная, которую успели оценить все, а где – животноводческий комплекс, который никто не видел.
Как нам уточнили в первоисточнике, в областном департаменте информационной политики, речь идет о комплексе в поселке Ребристом. Не построенном вновь, а реконструированном. И авторы признают, что ошиблись в формулировке.
Является ли ошибкой тот факт, что к реконструкции фермы «причастны» 2,5 миллиарда рублей, выделенных на реализацию комплексной программы за 3 года, логичнее спросить у собственника сельхозпредприятия. А у руководства «УЗМК» – поинтересоваться происхождением инвестиций в запуск кабин для модернизированных электровозов и низкопольных трамваев.
Лично я не против ярких отчетов (в ближайшие три месяца, в преддверии выборов президента, их стоит ожидать из каждого утюга) и не могу не согласиться, что прямые вложения в социальную сферу это косвенные вложения в экономику, но ведь во всем должна быть мера и здравый смысл. Зачем выдавать желаемое за действительное? Зачем рапортовать о достижениях в тех сферах, где этих достижений кот наплакал?
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…