Регион

«Война Анны» – в Невьянске

Сегодня в невьянском Дворце культуры прошел показ фильма «Война Анны», с комментариями и ответами на вопросы от режиссера ленты – Алексея Федорченко. Известный российский кинематографист приехал в Невьянск в рамках мини-турне, приуроченного к традиционной неделе памяти жерт Холокоста, которая проводится в нашей области в конце января – начале февраля. Такие же показы пройдут в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. А творческая «остановка» в Невьянске стала возможной благодаря коллективу нашего Дворца культуры, который не побоялся пригласить зрителя на серьезный разговор с серьезными людьми.

«Война Анны» – художественный фильм, вышедший в 2018 году и собравший максимальный урожай отечественных теленаград. «Золотой орел», «Белый слон», «Ника» и «ТЭФИ». Героиня ленты – маленькая еврейская девочка Анна, которая чудом выжила после массовой казни в начале Великой Отечественной войны. Затем оказалась в немецкой комендатуре, размещенной в одной из школ, сумела спрятаться во всеобщей суете и в течение нескольких месяцев выживала в дымоходе за старым камином. Питалась чем придется, согревалась как могла и оставалась никем не замеченной. Только однажды, на Рождество, лицом к лицу столкнулась с немецким солдатом, когда пришла собрать еду с богатого стола, но была принята за одну из местных девчушек, которые тоже участвовали в празднике. А вскоре ее за камином обнаружил местный партизан-печник, который пришел в комендатуру под предлогом чистки камина и хотел заложить здесь бомбу. Но не решился-таки взрывать комендатуру вместе с девочкой.

Этот фильм основан на реальной судьбе девочки Ады, сумевшей выжить под носом у врага, в самом логове немцев. Режиссер Алексей Федорченко признался, что был поражен рассказом, затем случайно нашел в соцсетях фотографию девочки, которая полностью соответствовала его представлениям о главной героине, совместно с Натальей Мещаниновой написал сценарий. Марта Козлова – обычная девочка шести лет – получила главную роль без кастинга.

…Зрителями сегодняшнего показа в Невьянске стали студенты Уральского Горнозаводского колледжа имени Демидовых. Отвечая на их вопросы, режиссер признался, что привлекал в качестве консультантов профессиональных врачей, чтобы максимально точно уловить моменты, когда детский организм уже не может обходиться без еды и туалета. Тогда Анна и была вынуждена покидать убежище.

Многие зрители фильма были удивлены, почему он обходится почти без диалогов и без перевода на русский          язык даже тех немногочисленных фраз, которые в нем звучат. Алексей Федорченко объяснил, что от слов отказались на этапе монтажа. Посетители комендатуры говорят на разных языках – немецком, венгерском, украинском, русском, но для спрятавшейся Анны все голоса и звуки враждебны. Она не понимает значения этих слов, но точно знает, что за всеми ними скрывается угроза. Угроза ее разоблачения и смерти. Поскольку фильм о ее войне, войне, которую она видела своми глазами сквозь трещины на камине и слышала своими ушами, перевод был сочтен излишним.

…Но самый первый вопрос из зала был о другом. О том, как зритель должен догадаться, что Анна – еврейская девочка. Кто-то сочтет его глупым, но такова жизнь – мы забываем о том, что такое Холокост, и том, что он имел место совсем недавно. Что геноцид одного народа другим случался и позже, и на разных континентах. И чтобы понять, что Аня – еврейская девочка, это не должно быть написано у ней на лбу. О трагедии Холокоста нужно знать и помнить. Всегда и везде (как и о трагедии блокадного Ленинграда, которая отмечается в эти же дни). Чтобы больше никто из детей не оказался на месте Анны, чтобы никто из людей не поднял руку на соседа только из-за цвета его кожи или волос и не пошел на соседнюю страну, дабы под диктовку пропаганды уничтожать другой народ.

…30 января, в 15 часов, в рамках недели памяти жертв Холокоста в Невьянске пройдет спектакль «Память жива» с участием детских творческих коллективов из Екатеринбурга.

Евгений КОНОВАЛОВ