Ходил. Из последних сил
В январе на одном из автобусных машрутов в Невьянском районе, от города до деревни Федьковка, произошел двухдневный сбой. Из-за серьезных поломок техники перевозчик не смог вывести на линию пассажирский транспорт. В администрации города признают, что до столь продолжительной паузы дошло впервые, хотя в плачевном состоянии пассажирские перевозки находятся не первый год.
Мы тоже регулярно пишем о положении дел в сфере пассажирского автотранспорта и уже не раз акцентировали внимание на том, как неуклонно снижаются доходы от пригородных рейсов (в связи со снижением пассажиропотока) и какими темпами растут затраты на содержание стареющей техники. За последние пару лет перевозчики и вовсе столкнулись с непреодолимой проблемой – ростом цен на пассажирский транспорт. Обновить технику для пригородных рейсов им теперь вообще не по карману.
– 18-местная «ГАЗель», которая у нас ходит в рейс на Аятское, стоит около 4,5 миллионов рублей. Простой «ПАЗ» – около пяти миллионов, плюс перевод на газ, установка тахографа и ГЛОНАСС…В общем, о новой технике в этих реалиях мы даже не мечтаем. С такой отдачей, какая возможна на том же аятском направлении, новая маршрутка намного быстрее развалится, чем окупится. И никакое повышение стоимости проезда не поможет – билет до Аятки и так стоит в районе 200 рублей. Если будет дороже, последние пассажиры перестанут ездить, – рассказывает предприниматель Эдуард Шмаков, на котором держится два сельских направления – быньговское (со всеми окрестными селами и деревнями) и аятское.
Подробнее о ситуации с перевозками и призрачных шансах на ее улучшение – в очередном номере «МВ», который выйдет в свет 7 февраля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…