Первый на тропе

27 февраля в поселке Карпушиха открывается первый туристско-информационный центр на Большой уральской тропе, которая соединит пешеходным маршрутом как минимум Северный и Южный Урал, несколько регионов России, а возможно и Казахстана. В окрестностях Карпушихи, в охранной зоне Висимского заповедника, тропа берет начало, здесь уже отмечен ее нулевой километр и появилась инфраструктура для туристов.
Туристско-информационный центр – это точка входа, своеобразный портал из привычных будней в мир удивительных открытий. В уютном модульном домике есть санузел, места для переодевания и перекуса, а также сувенирная лавка. Здесь можно оставить машину и подготовиться к походу, выбрав нужный маршрут: хоть многодневный, с расчетом покорить всю Большую уральскую тропу, хоть на несколько часов, в рамках короткого тура выходного дня.
Так получилось, что Большая уральская тропа – проект, который сейчас активно развивается в Свердловской и Челябинской областях, находит поддержку в Башкирии, Оренбуржье и Пермском крае, – начиналась именно с охранной зоны Висимского заповедника. Волонтеры проекта помогали разметить пешеходные пути к Веселым горам – к тем призаповедным вершинам, которые востребованы много лет. А со временем маршрут увеличился сначала на карте, получив большое название и концепцию развития, а затем был проложен вдоль значительной части уральского хребта. На данный момент, размечено около 1100 километров Большой уральской тропы, от перевала Дятлова до Таганая. Размечено по старым лесным дорогам и просекам, стойкой краской (символ тропы – бело-красно-белая отметка на деревьях) через каждые 200-300 метров. Тропа «проходит» по известным природным памятникам, как, например, скалы Семь братьев, и узнаваемым историческим местам, как Шигирское озеро, соединяя все самое интересное. Все, ради чего человек может собрать рюкзак и отправиться в поход.
За пару лет проект получил и качественное цифровое сопровождение. Разработано навигационное приложение, которое позволит путникам сориентироваться на любом выбранном участке. И вся эта огромная работа, от разметки в лесу до разработки современных сервисов и выстраивания долгосрочной стратегии, вовсе не государственный проект, а инициатива команды единомышленников, которая поддерживается на средства грантов по развитию туризма.
Подробный материал о Большой уральской тропе, а также о ее первом (но далеко не последнем) кировградском участке – в очередном номере «МВ», который выйдет в среду, 28 февраля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Дешевле и три раза в день
Куда уходят стоки?

Жители Цементного обеспокоены ситуацией с водоотведением в поселке. Канализационные стоки со всего населенного пункта, в котором, к слову проживает более четырех тысяч человек, «уходят» не по новому коллектору, соединившему поселок с городскими коммуникациями, а куда придется… Чтобы объясниться с цементовцами,…