Регион

«Переходим на тройные!»

Среди всех зимних видов спорта фигурное катание, пожалуй, больше других ассоциируется с Праздником весны. Это не только спорт, но и отдельный вид искусства, сочетающий в себе хореографию, артистизм и необыкновенную эстетику. В канун праздника мы побывали в кировградcком дворце ледовых видов спорта «Металлург» и поговорили с очаровательным тренерским трио – Даной Жиляковой, Аленой Семочкиной и Ксенией Поповой.

Конечно, в полной мере женским фигурное катание назвать нельзя. В этом виде спорта есть отдельный мужской зачет и парные соревнования. Кстати, в первых успехах кировградской секции большая заслуга именно парней, хотя их в коллективе немного, всего семеро. Их гораздо меньше, чем девочек, и в масштабах всего вида спорта, поэтому уровень конкуренции на соревнованиях, особенно региональных, заметно ниже (впрочем, это нисколько не умоляет достижения лучших). Парного катания в детском спорте вообще нет, пары складываются уже из повзрослевших и подготовленных одиночников, когда кавалеры становятся физически и морально крепкими, чтобы выдержать дам. Так что в условиях небольших городов – тех, кому посчастливилось обладать ледовой ареной и секцией фигурного катания, – этот спорт в основном для девочек.

…В дневное время тренерскому штабу практически невозможно собраться вместе. На льду одна группа сменяет другую, и наставники тоже поочередно «принимают командование». Перед разговором, в ожидании, когда на перерыв освободится старший тренер Дана Жилякова, минут 15 наблюдаю за тренировочным процессом. Признаюсь честно, я не большой эксперт в фигурном катании, об успешности того или иного спортсмена сужу только по прыжковой подготовке. И считать умею. Два с половиной оборота в воздухе у девчонок я насчитал. «Двойные прыжки для нас уже обычное дело, мы и тройные уже осваиваем!» – подтверждает мои подсчеты Дана Константиновна.

…Материал о кировградской секции фигурного катания читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в свет в среду, 6 марта.

Евгений КОНОВАЛОВ