Рост – выше среднего

В Невьянске фиксируется подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, прежде всего, ротавирусом. Медики признают, что рост выше среднего, но не употребляют такие слова, как вспышка и эпидемия – резкость подъема и масштабы распространения не те.
Как отмечают в Невьянской ЦРБ, полной статистикой по числу заболевших учреждение не располагает. Медики не ставят диагноз, а только направляют пациентов, у которых есть соответствующие симптомы, на анализы. Лабораторные исследования проб проводят сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. То есть актуальные данные по числу заболевших – это компетенция санитарных врачей.
Характеризуя масштабы в целом, руководство больницы приводит такие цифры: на сегодняшний день, максимальное число заболевших детей в одном коллективе (образовательного учреждения) составляет 4 человека, в остальных школах и садиках фиксируются единичные случаи. Но они все равно являются основанием для карантина в классе или группе. Упоминание о детях звучит не просто так. Они более восприимчивы к заболеванию, болеют им гораздо чаще и априори в более тяжелых формах, чем взрослые.
Чем вызван рост заболеваемости? Существует три способа заражения: через воду, пищу и бытовые контакты. Какой из них доминирует в Невьянске, доподлинно не установлено, по крайней мере, нет доступной информации, что причиной заболевания в стольких-то конкретных случаях стала некачественная вода, в стольких-то – еда или «среда обитания» вкупе с пренебрежением правилами гигиены.
Тем не менее, первые «подозреваемые» назначены и объявлены, в отношении них проводятся проверки. Под раздачу попали предприятия, которые снабжают город водой. Судя по всему, по той лишь причине, что воду пьют все, а круг ее поставщиков относительно узок. Без еды и общения (это два других возможных «источника» инфекции) человек тоже не может обходиться, причем в такой же степени, как и без воды, но в пищу употребляются тысячи наименований продуктов от тысяч производителей и приготовленные в самых разных условиях. Вариантов подхватить вирус контактно-бытовым путем еще больше – тут вообще невозможно отследить, куда человек неудачно сходил, с кем пообщался и за что подержался. А местных поставщиков воды в Невьянске всего два – «Невьянский водоканал» и «Завод напитков».
По словам руководства водоканала, в рамках проверочных мероприятий на Романовском водозаборе дважды производился забор проб воды, и ни в одной из них не выявлены возбудители заболевания. Но сейчас предприятие обязывают заключить еще один договор, на обследование воды уже в трех источниках – Романовском, Быньговском и Цементном.
«Заводу напитков» досталось куда крепче. Предприятие более десяти лет поставляет бутылированную воду в соцучреждения. В ходе проверки в одном из детских садов какое-то количество емкостей оказалось с истекшим сроком годности и хранилось с нарушением условий. Как отмечают на предприятии, вода поставляется в учреждения еженедельно, из свежих партий, а выявленные нарушения могли быть вызваны человеческим фактором в самом садике. И совсем не обязательно, что этой водой планировали поить детей, а, например, не комнатные растения.
Дальше – больше. Проверка добралась до самого предприятия и выявила ряд других замечаний. Не возбудителей кишечных инфекций, а именно замечаний, которые могут обернуться для «Завода напитков» серьезными последствиями. Предприятие уже приостановило поставки воды в детские учреждения.
Сегодня в течение всего дня мы пытались получить комментарий в Нижнетагильском отделе Роспотребнадзора. О количестве заболевших и степени тяжести их недуга. О противоэпидемических мероприятиях в целом и обоснованности претензий к воде в частности. Однако диалог так и не состоялся.
Пока же сделаем вывод в общих фразах, направленных на профилактику заболевания. Медики настаивают на соблюдении правил личной гигиены (прежде всего, тщательном мытье рук) и рекомендуют пить только кипяченую воду.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Дешевле и три раза в день
Куда уходят стоки?

Жители Цементного обеспокоены ситуацией с водоотведением в поселке. Канализационные стоки со всего населенного пункта, в котором, к слову проживает более четырех тысяч человек, «уходят» не по новому коллектору, соединившему поселок с городскими коммуникациями, а куда придется… Чтобы объясниться с цементовцами,…