Регион

Куда делись два крючка?

Рыболовы Свердловской области пребывают в изумлении. Поправки, внесенные в прошлом году в Правила рыболовства, полностью лишают их возможности ловить рыбу в нерестовый период, хотя прежде на это время распространялось ограничение – не более двух крючков на человека. При этом во всех других регионах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна правило «двух крючков» по-прежнему действует.

В начале этой недели мы направили запрос в Тюмень, в Нижнеобское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству, за разъяснениями, с чем связан тотальный запрет именно в Свердловской области. Лично мне показалось, что это нелепая и сугубо техническая ошибка, которая закралась в новую редакцию правил. В них вообще немудрено заблудиться даже правоведу со стажем, не говоря о простом обывателе. Перечень водоемов, на которые распространяются нерестовые ограничения, содержится в одном разделе, сами ограничения – совсем в другом. И раньше-то рыболовам могло показаться, что нерестовый запрет тотален, однако где-то в глубине Правил была строка об исключении в виде двух крючков.

Но дело не в том, что статью о двух крючках удалили. Например, по неосторожности или невнимательности. В нее внесли изменения (Приказом Минсельхоза №869 от 22 ноября 2023 года). Из нее убрали сведения о двух крючках, сведя весь смысл к полному запрету. При этом в разделах о других западно-сибирских регионах (ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Омской областях и других) информация о двух крючках сохранилась.

Как могут понять даже те, кто никогда не был на рыбалке, два крючка – это очень принципиальный момент, который оставлял рыболов в деле даже в нерестовый период. Нанести ощутимый урон рыбе таким образом невозможно. От «перебора» останавливает другая норма – суточный улов не более 5 кг на человека. Но самое важное, на мой взгляд, в том, что добросовестные рыбаки, имея «допуск» на водоемы в нерест, были вполне эффективной защитой от браконьеров. Кто будет бдить за порядком, если введут тотальный запрет? Кто защитит водоемы от вечно голодных, которым плевать на любые правила и кто выбирается на рыбалку не с двумя крючками, а с двумя километрами сетей?!

А защищать, увы, почти некому. Штат инспекторов по охране водных биоресурсов – минимальный. Например, на невьянского сотрудника приходится территория от Таватуя до Серова. От Таватуя. До Серова. Более двухсот километров только с севера на юг! О каких правилах мы вообще говорим?! Даже у многих добросовестных рыбаков большой шанс никогда не встретиться с инспектором.

…Ждем официальный ответ из надзорного органа. Подробности – в очередном номере «МВ», который выйдет в свет 17 апреля.

Евгений КОНОВАЛОВ