Куда делись два крючка?
Рыболовы Свердловской области пребывают в изумлении. Поправки, внесенные в прошлом году в Правила рыболовства, полностью лишают их возможности ловить рыбу в нерестовый период, хотя прежде на это время распространялось ограничение – не более двух крючков на человека. При этом во всех других регионах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна правило «двух крючков» по-прежнему действует.
В начале этой недели мы направили запрос в Тюмень, в Нижнеобское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству, за разъяснениями, с чем связан тотальный запрет именно в Свердловской области. Лично мне показалось, что это нелепая и сугубо техническая ошибка, которая закралась в новую редакцию правил. В них вообще немудрено заблудиться даже правоведу со стажем, не говоря о простом обывателе. Перечень водоемов, на которые распространяются нерестовые ограничения, содержится в одном разделе, сами ограничения – совсем в другом. И раньше-то рыболовам могло показаться, что нерестовый запрет тотален, однако где-то в глубине Правил была строка об исключении в виде двух крючков.
Но дело не в том, что статью о двух крючках удалили. Например, по неосторожности или невнимательности. В нее внесли изменения (Приказом Минсельхоза №869 от 22 ноября 2023 года). Из нее убрали сведения о двух крючках, сведя весь смысл к полному запрету. При этом в разделах о других западно-сибирских регионах (ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Омской областях и других) информация о двух крючках сохранилась.
Как могут понять даже те, кто никогда не был на рыбалке, два крючка – это очень принципиальный момент, который оставлял рыболов в деле даже в нерестовый период. Нанести ощутимый урон рыбе таким образом невозможно. От «перебора» останавливает другая норма – суточный улов не более 5 кг на человека. Но самое важное, на мой взгляд, в том, что добросовестные рыбаки, имея «допуск» на водоемы в нерест, были вполне эффективной защитой от браконьеров. Кто будет бдить за порядком, если введут тотальный запрет? Кто защитит водоемы от вечно голодных, которым плевать на любые правила и кто выбирается на рыбалку не с двумя крючками, а с двумя километрами сетей?!
А защищать, увы, почти некому. Штат инспекторов по охране водных биоресурсов – минимальный. Например, на невьянского сотрудника приходится территория от Таватуя до Серова. От Таватуя. До Серова. Более двухсот километров только с севера на юг! О каких правилах мы вообще говорим?! Даже у многих добросовестных рыбаков большой шанс никогда не встретиться с инспектором.
…Ждем официальный ответ из надзорного органа. Подробности – в очередном номере «МВ», который выйдет в свет 17 апреля.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…