Полевое детство

Тагильчанина Петра Моисеевича Мезенина война застала в деревне Мартьяново Шалинского района. Громкое имя колхоза имени Сталина не обеспечивало ему передовой техники. Примитивные сенокосилки да руки женщин и детей, вот и все, что было на вооружении у колхозников – установлена своя трудонорма – 40 соток уральской земли.
А в интервалах между пахотой, посевом и жатвой урожая, когда нельзя было оставить на поле ни единого колоска, наш земляк после окончания начальной школы в родном селе, тянулся к знаниям и продолжил школьную учебу в деревне, куда приходилось по 8 километров отматывать пешком.
Дома держали скотину, была и корова, и овцы, и куры, и козы, и огород сажали, казало бы достаточно, чтобы прокормить пятерых детей. Но каждый сельчанин обязан был поделиться всем этим с государством, и нормативы ставились жесткие. Так что самим оставалось лишь в праздники побаловаться яйцами или шаньгами. В повседневном рационе чаще были лепешки из грубой овсяной муки, которую приходилось очищать от колючек и сора. Поэтому школьные обеды, которые состояли из капусты, моркови и картошки, казались сказочным деликатесом.
Популярные записи
На одном «поле игры»

Как старшему и младшему поколениям найти общий язык? Об этом говорит Наталья Бажитова, медицинский психолог ГАУЗ СО «ГБ г. Верхний Тагил». Во время летних каникул дети приезжают к бабушкам и дедушкам. Это уникальная возможность контакта поколений. Для современных детей цифровой…
До свидания, детство…

И снова паруса надежды провожают выпускников городского округа Верхний Тагил во взрослую жизнь. Это событие на территории округа по-особому романтично.Повзрослевшие дети, а это выпускники всех трех школ муниципалитета, с нетерпением ждут свои паруса надежды, и каждый раз ЭТО чудо случается.…
Безграничная любовь

Свой юбилей отметил образцовый театр мод «Хамелеон». Да, они молоды и задорны, да, им всего 20 лет, и да, как их можно не любить. Многие в юности мечтали блистать на подиуме моды, а эти девчонки осуществили свою мечту.Они в свой…