В-Тагил

Полевое детство

rbt

Тагильчанина Петра Моисеевича Мезенина война застала в деревне Мартьяново Шалинского района. Громкое имя колхоза имени Сталина не обеспечивало ему передовой техники. Примитивные сенокосилки да руки женщин и детей, вот и все, что было на вооружении у колхозников – установлена своя трудонорма – 40 соток уральской земли.

А в интервалах между пахотой, посевом и жатвой урожая, когда нельзя было оставить на поле ни единого колоска, наш земляк после окончания начальной школы в родном селе, тянулся к знаниям и продолжил школьную учебу в деревне, куда приходилось по 8 километров отматывать пешком.

Дома держали скотину, была и корова, и овцы, и куры, и козы, и огород сажали, казало бы достаточно, чтобы прокормить пятерых детей. Но каждый сельчанин обязан был поделиться всем этим с государством, и нормативы ставились жесткие. Так что самим оставалось лишь в праздники побаловаться яйцами или шаньгами. В повседневном рационе чаще были лепешки из грубой овсяной муки, которую приходилось очищать от колючек и сора. Поэтому школьные обеды, которые состояли из капусты, моркови и картошки, казались сказочным деликатесом.