Доплата за «провинциальность»
С апреля сотрудники государственных медицинских организаций начали получать соцвыплату, размер которой зависит от статуса медучреждения и численности жителей муниципалитета. Ее максимальный размер – 50 тысяч рублей – предусмотрен для врачей, которые работают в территориях с населением менее 50 тысяч человек.
Этот критерий (менее 50 тысяч жителей) актуален и для Невьянска, и для Кировграда, и для Верхнего Тагила. Однако местные медучреждения не в равной степени «прочувствовали» соцвыплату, установленную с 1 марта этого года. Причина – разный статус организаций: в Невьянске – районная больница, в Кировграде – городская.
Отличие в том, что для горбольниц выплата установлена только в части первичного звена – амбулаторной помощи. На работников стационара она уже не распространяется. Впрочем, как отмечает главный врач Кировградской ЦГБ Лариса Борисенко, проблемы с кадрами наиболее ощутимы как раз на первичном уровне, поэтому выплата пришлась по адресу.
Врачам поликлиник тоже должны доплачивать по 50 тысяч рублей, врачам скорой медицинской помощи – по 11,5 тысяч рублей. Для среднего медперсонала больниц и поликлиник она установлена на уровне 30 тысяч рублей, для фельдшеров и медсестер СМП – 7 тысяч рублей. Младшему медперсоналу учреждений повезло меньше всего, их доплата составляет 4,5 тысячи рублей.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Подключение идет с юга
…И ключ вам вручит прокурор!
Страсти по Аллее

Уже вторую неделю Невьянск громко обсуждает события вокруг Аллеи Славы. Так громко, что эхо дискуссии докатилось до руководителя Следственного комитета России и вернулось в наш город поручением провести проверку. А за этим последовало уголовное дело по признакам халатности, возбужденное местным…