Запретить нельзя купаться
После очень прохладной весны на Урал пришло знойное лето, ну, или как минимум горячая июньская неделя. Сегодня отмечается пока самый жаркий день в году – по данным местной метеостанции, в Невьянске +31,9 градуса, а окончание недели, по прогнозам синоптиков, будет еще более жарким.
Жара, естественно, гонит людей к водоемам. А специально отведенных мест для купания на окрестных водоемах по-прежнему нет. Да и самих водоемов, пригодных для водных процедур, Роспотребнадзор в этом году не нашел ни в одном муниципалитете Свердловской области: качество воды не соответствует санитарным нормам.
Вывод о негодности воды, в свою очередь, стал основанием для того, чтобы муниципальные власти утвердили официальный запрет на купание и установили запрещающие аншлаги на самых людных прибрежных участках. Формально купаться нельзя из-за состояния воды, а на самом деле гораздо большие сложности представляет соблюдение требований при открытии пляжа. В организованных местах отдыха должен быть пост спасателей и хотя бы минимальная пляжная инфраструктура – кабинки для переодевания и душ. Взять на себя эти расходы не готовы ни муниципалитеты, ни частный бизнес.
Поэтому народ купается под запретными аншлагами, но его никто не наказывает. Ежели на воде что-то случится, нарушитель будет виноват сам. Так решается купальный вопрос в нынешних российских реалиях, и каждый взрослый сам выбирает, где поставить запятую в утверждении «запретить нельзя купаться».
Административному наказанию подвержены только родители, чьи дети купаются без сопровождения взрослых. Сотрудники полиции проводят регулярные рейды по водоемам и регулярно выявляют таких детей.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…