Квитанции прибавят в «весе»
Начало июля – традиционная пора очередного роста коммунальных тарифов. В этом полугодии они дорожают значительно, прежде всего, за счет очень заметного повышения тарифов на газ. Слабым утешением для потребителей служит лишь то, что в полной мере прочувствовать дороговизну они смогут не сразу, а с наступлением нового отопительного сезона.
Для невьянских абонентов ГУП СО «Газовые сети» природный газ с 1 июля подорожал до 6, 195 рубля за кубометр. Рост составляет 13,9%. Производители тепловой энергии отреагировали соразмерно: невьянский тариф «Регионгаз-Инвеста» вырос на 13,6%, до 2600,95 за Гкал.
Другие коммунальные услуги в Невьянске выросли в цене менее значительно: электроэнергия – на 9,1% (одноставочный тариф для городских потребителей теперь составляет 5,62 руб. за КВатт, для сельских – 3,93 руб.), вода, поставляемая «Невьянским водоканалом», – на 1,7% (до 28,73 рубля за кубометр), услуги водоотведения – на 6,6% (до 36,99 рубля за кубометр). Однако за счет значительного удорожания теплоэнергии, которая большую часть года составляет львиную долю коммунальных расходов, квитанции прибавят в «весе» ощутимо.
Плюсом к этому с 1 июня в Невьянском ГО выросла плата за содержание и текущий ремонт жилфонда, на 8,6%, до 23,3 рубля за квадратный метр жилплощади (для жилья со всеми видами благоустройства). Ее, в отличие от всех вышеупомянутых величин, регулируемых Региональной энергетической комиссией, устанавливают муниципальные власти. Этот тариф устанавливается для муниципального жилья, но по умолчанию собственников служит ориентиром и для приватизированного жилфонда. По умолчанию, значит, в отсутствие протоколов общедомовых собраний, на которых жители вправе сами устанавливать величину тарифа и его составляющие. Пока собственники молчат, тарифы за них принимает администрация, в первую очередь в интересах управляющих компаний.
Подробнее о росте тарифов – на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 3 июня.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…