Регион

Кто в теремочке живет?

Борьба с фиктивной регистрацией является одним из важных направлений МОтд МВД России «Кировградское», поэтому полицейские уделяют особое внимание законности нахождения иностранных граждан на территории государства.

Законодательством определено, что  иностранные граждане и лица без  гражданства подлежат постановке на миграционный учет. Такую регистрацию в уведомительном порядке осуществляют принимающая сторона, в том числе граждане  Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие в собственности жилое помещение, работодатели, гостиницы, учреждения здравоохранения.

         С этой целью правоохранительные органы регулярно проводят профилактические мероприятия, по результатам которых выявляют нарушения.

          Так, в августе в ходе профилактических мероприятий полицейскими ОВД Кировграда был выявлен факт фиктивной регистрации иностранного гражданина. Житель Верхнего Тагила, 1990 года рождения, за денежное вознаграждение прописал в своей квартире гражданина республики Узбекистан и, заведомо зная, что иностранный гражданин не намерен проживать по данному адресу, поставил его на миграционный учёт.  

         В отношении 34-летнего, ранее не судимого мужчины, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации».

           Мужчине предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого  преступления. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным актом направлено в Кировградский городской суд для рассмотрения по существу.

МОтд МВД России «Кировградское»

Как отмечают в городской прокуратуре, с начала 2024 года за фиктивную прописку иностранных граждан в Кировграде осуждено 3 человека. При этом, например, в прошлом году не рассмотрено ни одного уголовного дела по данной статье. Нельзя говорить, что эти преступления носят массовый характер.

Дело в том, что все адреса, по которым зарегистрированы иностранцы, указаны в их заявлениях при постановке на миграционный учет, а потому находятся на контроле сотрудников полиции. Если стражи порядка не могут застать мигранта по месту временной регистрации, причем не один раз, а на протяжении нескольких визитов, они опрашивают соседей. Люди охотно рассказывают, появляется ли здесь указанный гость, как правило, неславянской внешности, и слышна ли за дверями неславянская речь. В дальнейшем полицейские находят способ осмотреть саму квартиру, и фиктивную прописку «выдает» отсутствие всяких следов постояльца. Да и сам он в ходе опроса чаще всего признается, что проживает по другому адресу, а подчас и в другом населенном пункте.

Этим летом в мировом суде рассматривалось уголовное дело в отношении хозяина квартиры в поселке Нейво-Рудянка, в которой фиктивно прописалась целая семья из пяти человек. Сначала мужчина заключил договор найма со своим знакомым, гражданином Таджикистана. Тот работал в Екатеринбурге, снимал там жилье и в Нейво-Рудянке не появлялся. Через какое-то время сам гость, воспользовавшись договором найма и статусом нанимателя, оформил временную регистрацию для всей своей семьи – матери, жены и двоих детей. После переезда вся таджикская семья обосновалась в его съемной квартире в Екатеринбурге. В Нейво-Рудянке они даже не появлялись, о чем свидетельствовали показания соседей и горы невостребованных квитанций, накопившиеся в почтовом ящике.  

Кто-то скажет, что конкретно для жителей Нейво-Рудянки в этом нет никаких неудобств, скорее наоборот, сплошные плюсы, в том числе в плане демографии. Однако в масштабах страны и даже региона это все-таки риски. Во-первых, отсутствует регулярный контроль со стороны правоохранителей, во-вторых, сходит на нет фактор принимающей стороны – того человека, который, оформляя временную регистрацию на мигранта, волей-неволей возлагает на себя надзорные функции: следить хотя бы за тем, чтобы предоставленное жилье не стало притоном или штаб-квартирой экстремистского сообщества.  

…Тенденция этого года – ужесточение наказания за фиктивную регистрацию. Как правило, к принимающей стороне не применяются наказания, связанные с лишением свободы (хотя статья УК РФ предусматривает и тюремный срок до 3-х лет). В ходу в основном штрафы. Их минимальный порог весьма высок – от 100000 рублей, но прежде суды назначали и меньшие суммы, принимая во внимание статус семьи, количество малолетних детей. Сейчас никаких скидок нет.

Евгений КОНОВАЛОВ