Регион

Пошло не по маслу…

Очередной горячей точкой на продовольственной карте страны стало сливочное масло. Цены растут, предложение сокращается, а в торговых сетях в несколько раз увеличилось количество краж этого продукта.

Представители ритейла объясняют рост цен сокращением поставок от производителей. Никакого искусственного дефицита, обостряемого непосредственно торговыми сетями, в данном случае быть не может: сливочное масло – не гречка или сахар, это скоропортящийся продукт, и на складах его не придержишь.

– Одну неделю поставок от нашего крупнейшего поставщика вообще не было, пришлось замещать белорусским маслом, – комментирует сотрудник одной из торговых сетей, представленных в Невьянске. – Сейчас поставки возобновились, но цена ушла за 200 рублей за пачку. Как только цены пошли в гору, участились кражи. Если раньше мы недосчитывались 30-50 пачек за полгода, то сейчас столько «уходит» за месяц. Дошло до того, что работники магазина проинструктированы пересчитывать пачки на прилавках каждые два часа! Хищения выявляются регулярно…

Производители молочной продукции в комментариях СМИ ссылаются на дефицит и удорожание сырья – молока. Самым негативным образом этот отразилось именно на масле, на изготовление которого требуются большие объемы (на 1 кг масла с содержанием жира 82,5% – свыше 25 кг молока). Перерабатывающие предприятия не могут выдерживать прежние объемы производства и гарантировать исполнение обязательств по поставкам в торговые сети, поэтому, дабы не нарваться на ощутимые штрафные санкции, полностью отказываются от производства масла. Пытаются сохранить объемы производства другой, менее трудоемкой и молокоемкой продукции.

Увы, в больших магазинах случаются сбои и с поставками других продуктов – например, хлеба. Наш собеседник из торговой сети признает, что хлебобулочные изделия нередко опаздывают, потому что на предприятиях проблемы с количеством и качеством кадров.

Евгений КОНОВАЛОВ