Пошло не по маслу…

Очередной горячей точкой на продовольственной карте страны стало сливочное масло. Цены растут, предложение сокращается, а в торговых сетях в несколько раз увеличилось количество краж этого продукта.
Представители ритейла объясняют рост цен сокращением поставок от производителей. Никакого искусственного дефицита, обостряемого непосредственно торговыми сетями, в данном случае быть не может: сливочное масло – не гречка или сахар, это скоропортящийся продукт, и на складах его не придержишь.
– Одну неделю поставок от нашего крупнейшего поставщика вообще не было, пришлось замещать белорусским маслом, – комментирует сотрудник одной из торговых сетей, представленных в Невьянске. – Сейчас поставки возобновились, но цена ушла за 200 рублей за пачку. Как только цены пошли в гору, участились кражи. Если раньше мы недосчитывались 30-50 пачек за полгода, то сейчас столько «уходит» за месяц. Дошло до того, что работники магазина проинструктированы пересчитывать пачки на прилавках каждые два часа! Хищения выявляются регулярно…
Производители молочной продукции в комментариях СМИ ссылаются на дефицит и удорожание сырья – молока. Самым негативным образом этот отразилось именно на масле, на изготовление которого требуются большие объемы (на 1 кг масла с содержанием жира 82,5% – свыше 25 кг молока). Перерабатывающие предприятия не могут выдерживать прежние объемы производства и гарантировать исполнение обязательств по поставкам в торговые сети, поэтому, дабы не нарваться на ощутимые штрафные санкции, полностью отказываются от производства масла. Пытаются сохранить объемы производства другой, менее трудоемкой и молокоемкой продукции.
Увы, в больших магазинах случаются сбои и с поставками других продуктов – например, хлеба. Наш собеседник из торговой сети признает, что хлебобулочные изделия нередко опаздывают, потому что на предприятиях проблемы с количеством и качеством кадров.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…