Опять копатели

В октябре на территории Кировградского городского округа проведена масштабная операция по борьбе с незаконной добычей драгметаллов. Оперативные мероприятия проходили с участием сотрудников ФСБ.
Оговоримся сразу, эти мероприятия не имеют ничего общего с нашумевшими событиями в Челябинской области, где тоже при участии сотрудников ФСБ задержана группа черных копателей, у которой изъято свыше 40 килограммов незаконно добытого золота на сумму около 300 миллионов рублей. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, работники нелегальной челябинской «артели» трудились в разных уральских регионах, в том числе в Свердловской области, поэтому некоторые наши читатели предположили, что она может быть причастна к аналогичной деятельности в Невьянском или Кировградском районах. Проведение челябинской и кировградской операций примерно в одно и то же время – не более чем совпадение.
О кировградской операции пока известно немногое. Проходила она на старых старательских отработках в окрестностях Нейво-Рудянки. Каковы были масштабы незаконного промысла и сколько металла изъято у копателей, пока не сообщается. От этого зависит и сумма ущерба, нанесенная государственным недрам, и квалификация содеянного. Уголовное преследование за незаконный оборот драгоценных металлов возможно только при крупном ущербе, который сейчас составляет 3,5 миллиона рублей. Проблема в том, что столько золота сразу (по нынешним меркам, около 400 граммов) сложно обнаружить при ком-то из копателей, тем более в лесу, где от любого груза можно быстро избавиться.
В отсутствии прямых улик, кировградские стражи порядка, как правило, пытаются предъявить нарушителям всевозможный косвенный ущерб – в первую очередь, порчу лесных насаждений, без которой не обходится варварская добыча. Уголовные дела за смытые деревья в практике были, причем с наказанием виновных, вплоть до условных сроков. Но, очевидно, процессуальные сложности позволяют многим копателям оставаться безнаказанными, что наряду с растущими ценами на золото вовлекает в эту серую сферу все больше людей.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…