Тише, мыши!
Из разных уголков наших районов приходят известия о набегах на многоквартирный жилфонд мышей и даже крыс. Что это – обычная сезонная миграция, когда с приходом холодов грызуны перебираются в теплые «квартиры», или нечто большее, связанное, например, с какими-то природными явлениями, которые благоприятно влияют на рост численности животных? И как с этим бороться – самостоятельно или через обращения в управляющие компании? И что делать, если обращения не помогают? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить специалистов отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации Нижнетагильского отдела Центра гигиены и эпидемиологии.
Сфера компетенции отдела – не только проведение мероприятий по уничтожению вредоносных грызунов и насекомых, но и мониторинг состояния дел в территориях. Мониторинг не столько численности мышей и крыс, сколько качества профилактических работ, которые позволяют не допустить их нашествие. Действительно, отследить количество животных на определенной территории и точно установить, какие именно природные факторы повлияли на рост или снижение численности, чрезвычайно сложно. Хотя в санитарных правилах есть такой показатель, как допустимая норма численности грызунов (одна особь на 2000 квадратных метров территории населенного пункта), и деятельность санитарной службы должна «вращаться» вокруг реальных цифр, «минималка» скорее служит напоминанием, что полностью избавиться от грызунов, в отличие от тех же тараканов, невозможно.
Центр гигиены по долгу службы больше оперирует другими данными – количеством и географией профилактических мероприятий, а также мероприятий по уничтожению вредителей. С точки зрения регулирования численности это гораздо важнее, чем подсчеты и изучение природных факторов. Тем более, синантропные животные (те, которые приспособились существовать по соседству с человеком) живут и размножаются гораздо вольготнее, чем дикие. О качестве профилактики, фиксируемом в Невьянске, Кировграде и Верхнем Тагиле, мы расскажем на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 20 ноября.
А пока добавим, что с 1 марта 2025 года мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации смогут проводить только лицензированные организации. В настоящее время как раз продолжается прием заявок от компаний, которые претендуют на получение лицензии. Переход на новые правила означает, что управляющие компании, у которых пока остается возможность осуществлять эти мероприятия даже самостоятельно (при наличии подготовленных специалистов), больше не смогут обходиться своими силами и должны будут обращаться к обладателям лицензии на борьбу с вредителями. С одной стороны, это, возможно, поможет эффективнее защитить жилье от грызунов, с другой, скорее всего, повлияет на рост стоимости услуг и, соответственно, расходов заказчика. А в части расходов на содержание жилья это чревато либо снижением бюджета по другим жилищным статьям, либо ростом тарифов.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Для нее не было трудных…
Не злите айтишника!
На днях Кировградский городской суд рассмотрел уголовное дело по 272-й статье УК РФ, которая крайне редко встречается в нашей судебной практике. 38-летний житель Кировграда понес уголовную ответственность за неправомерный доступ к информации с использованием служебного положения. Будучи сотрудником одного из…
Под музыку Шаинского
Тематикой новогоднего городка в Невьянске в этом году будет творчество Владимира Шаинского – автора музыки, прозвучавшей во многих отечественных мультфильмах. На его лад пели Крокодил Гена и Чебурашка, Медвежонок и Ежик из «Трям! Здравствуйте!», Антошка, Мамонтенок и многие другие мультяшные…