Регион

Тише, мыши!

Из разных уголков наших районов приходят известия о набегах на многоквартирный жилфонд мышей и даже крыс. Что это – обычная сезонная миграция, когда с приходом холодов грызуны перебираются в теплые «квартиры», или нечто большее, связанное, например, с какими-то природными явлениями, которые благоприятно влияют на рост численности животных? И как с этим бороться – самостоятельно или через обращения в управляющие компании? И что делать, если обращения не помогают? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить специалистов отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации Нижнетагильского отдела Центра гигиены и эпидемиологии.

Сфера компетенции отдела – не только проведение мероприятий по уничтожению вредоносных грызунов и насекомых, но и мониторинг состояния дел в территориях. Мониторинг не столько численности мышей и крыс, сколько качества профилактических работ, которые позволяют не допустить их нашествие. Действительно, отследить количество животных на определенной территории и точно установить, какие именно природные факторы повлияли на рост или снижение численности, чрезвычайно сложно. Хотя в санитарных правилах есть такой показатель, как допустимая норма численности грызунов (одна особь на 2000 квадратных метров территории населенного пункта), и деятельность санитарной службы должна «вращаться» вокруг реальных цифр, «минималка» скорее служит напоминанием, что полностью избавиться от грызунов, в отличие от тех же тараканов, невозможно.  

Центр гигиены по долгу службы больше оперирует другими данными – количеством и географией профилактических мероприятий, а также мероприятий по уничтожению вредителей. С точки зрения регулирования численности это гораздо важнее, чем подсчеты и изучение природных факторов. Тем более, синантропные животные (те, которые приспособились существовать по соседству с человеком) живут и размножаются гораздо вольготнее, чем дикие. О качестве профилактики, фиксируемом в Невьянске, Кировграде и Верхнем Тагиле, мы расскажем на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет в среду, 20 ноября.

А пока добавим, что с 1 марта 2025 года мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации смогут проводить только лицензированные организации. В настоящее время как раз продолжается прием заявок от компаний, которые претендуют на получение лицензии. Переход на новые правила означает, что управляющие компании, у которых пока остается возможность осуществлять эти мероприятия даже самостоятельно (при наличии подготовленных специалистов), больше не смогут обходиться своими силами и должны будут обращаться к обладателям лицензии на борьбу с вредителями. С одной стороны, это, возможно, поможет эффективнее защитить жилье от грызунов, с другой, скорее всего, повлияет на рост стоимости услуг и, соответственно, расходов заказчика. А в части расходов на содержание жилья это чревато либо снижением бюджета по другим жилищным статьям, либо ростом тарифов.

Евгений КОНОВАЛОВ