Первые гребки
Реконструированный в прошлом году бассейн «Дельфин» в поселке Цементном подвел итоги первого года работы. Руководством спортивной школы, к которой относится объект, представлена статистика по общей и средней наполняемости бассейна, затратам на его содержание и выручки от эксплуатации. Мы внимательнее присмотрелись к цифрам, а также встретились с тренерским штабом отделения по плаванию, чтобы узнать, какие спортивные достижения «прилагаются» к статистике посещаемости и экономике.
Сразу отметим, что приведенные показатели относятся к периоду с января по сентябрь текущего года, хотя сам бассейн после реконструкции открылся в сентябре прошлого года. Первые несколько месяцев «настройки и отладки» не берутся в расчет. Итак, за 9 месяцев средняя загруженность бассейна составила 37%. На первый взгляд, показатель весьма скромный (получается, что бассейн в среднем загружен чуть более чем на треть), но он продиктован объективными обстоятельствами, через которые, что называется, сложно перепрыгнуть.
Обстоятельство номер один – график работы и учебы. Время для посещения, которое, как правило, остается вакантным, это утренние и дневные часы, когда большинство взрослых на работе, а детвора – в школе. Занятия в детской секции по плаванию начинаются около трех часов дня и продолжаются до 7-8 часов вечера – этот период, скорее всего, был бы востребован и взрослыми, для свободного посещения, но дети в спортивной школе в приоритете. Поэтому для взрослых в будние дни остается не самое удобное время. 30% времени работы бассейна отведено детским спортивным группам, 70% – свободному посещению, и если детские часы заполняются полностью, то остальные – лишь на 17%.
Обстоятельство номер два – наличие в календаре лета, пусть не всегда погожего в наших краях, но все равно увлекающего людей в отпуск, в том числе в края далекие. Чем теплее на дворе, тем ниже спрос на услугу свободного посещения в бассейне. Самые популярные месяцы – январь и февраль (в среднем 129 и 131 посетитель в день в большой чаше, соответственно), самые «пустые» – август и сентябрь (51 и 52 человека в день). В июле бассейн был закрыт на техобслуживание.
Общий показатель посещаемости за 9 месяцев текущего года – 16833 человека. Из них 13485 человек посетили большую чашу, 3348 человек – малую. Затраты на содержание бассейна за этот же период составили 16,72 млн. рублей, в том числе заработная плата коллектива из 25 сотрудников – 7,75 млн., коммунальные услуги – 4,19 млн. и налог на имущество – 2,67 млн. рублей. А общая выручка за 9 месяцев – 2,36 млн. рублей. То есть собственные доходы бассейна покрывают расходную часть всего на 14%. Этот показатель почти идентичен объему загрузки бассейна для свободного посещения.
В отделении плавания сейчас занимается 132 ребенка. Перед открытием бассейна очередь желающих записаться в секцию превышала 170 человек, однако за первые месяцы многие сошли с дистанции, уступив дорогу следующим в списке. В настоящее время очереди уже нет. Плавание далеко не самый простой и не самый зрелищный вид спорта, здесь нет красиво проведенных приемов или забитых голов, а только монотонная работа на дорожке и борьба с секундами. В начале года воспитанники сдавали нормативы, по результатам которых из 43-х юных пловцов набраны две группы полноценного учебно-тренировочного процесса, одна группа – на начальную спортивную подготовку. У остальных спортивно-оздоровительное направление.
О том, как детям даются первые шаги (точнее, гребки) в плавании, мы узнали у тренера-преподавателя из Кировграда Анастасии Журавлевой. Продолжение – на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в первую среду декабря, 4-го числа.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Светятся, как праздничные елки
В Кировграде и Невьянске установлены первые электрозаправки в рамках госпрограммы по развитию производства и использования электрического автотранспорта. Доподлинно неизвестно, побывали ли на них первые клиенты, но очевидно, что большого фурора у жителей это событие не вызывает. В предновогодние дни диковинная…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…