Регион

«Калейдоскоп 2.0»: не упасть бы на памп-треке

Администрация Невьянского городского округа провела конкурс по выбору подрядчика для проектирования второго этапа благоустройства городской набережной. Продолжать начатое будет компания «Горплан».

В этом году территория, отведенная для второго этапа, немного увеличена. Изначально продолжение набережной позиционировалось только в районе Центра детского творчества, лыжной базы «Маяк» и Станции юных натуралистов (то есть второй этап должен был принять эстафету в том месте, где финишировал первый), и в таком виде оно было поддержано невьянцами на общественном голосовании в прошлом году, когда они выбирали меж двух берегов пруда. Однако через год территория приросла небольшим анклавом (или аппендиксом – кому как) в начале улицы Советской, дабы охватить всю береговую линию, от самой наклонной башни. За второй этап с учетом добавки невьянцы проголосовали уже в этом году. А вообще, может сложиться впечатление, что все эти дополнения нужны только для того, чтобы было, за что голосовать снова и снова, ведь по нынешним меркам общественное голосование – обязательное требование для участия в программах благоустройства.

Впрочем, с аппендиксом пока есть проблемы. В зону планирования попала и частная территория – домов под номерами 2 и 4. Ее городские власти намерены изъять для муниципальных нужд, естественно, с выплатой компенсации собственникам, по результатам рыночной оценки. Оценка состоялась, и собственники сейчас оспаривают ее в суде, на что имеют полное право. Участки с домами №6 и №8 изыматься не будут – как и соседям, попавшим под первый этап, им придется лишь «подвинуться» на 20 метров береговой полосы.  

По отношению к людям, которые пока остаются хозяевами изымаемых участков, говорить о планах по развитию набережной, наверное, не совсем корректно. Тем не менее, эти планы уже есть и очень красочно представлены в конкурсной документации по выбору проектанта. Продолжение набережной «Калейдоскоп времен» получило название «Калейдоскоп 2.0». Условно весь второй этап можно разбить на 6 зон. Первая, обособленная, на Советской, 2 и 4 – это фестивальная площадка «Ням-Нямск» с открытым фуд-кортом под навесом. Ее оформление задумано в стиле 17 и 18 веков, чтоб органично «присоседиться» к веку 19-му, уже воссозданному в начале первого этапа. К слову, в дальнейших зонах, за территорией первого этапа, который символизирует 19-20 века, время продолжится на отметке «сегодня» (век 21-й) и завтра.

Вторая зона, уже напротив Центра детского творчества, будет «принадлежать» детям. В продолжение действующей детской площадки планируются: зона отдыха с навесом, игровой комплекс, песочница «Драга», поляна для игр и навесы с качелями. Третий сектор – на самом мысу в районе ЦДТ, здесь «вырастет» «Дерево жизни», декоративная ротонда. Дальше по берегу – памп-трек, специальная велосипедная трасса с искусственными неровностями в виде ямок, кочек и контруклонов, для любителей экстремальной и трюковой езды на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и скейтах. Зона №5 – для проведения мероприятий, со сценой (которую будут отводить, например, для награждения призеров лыжных соревнований) и скамейками. Наконец, на пустыре, где когда-то играли в футбол и теннис, планируется оборудовать две площадки для игровых видов спорта, а также комплекс для воркаута и трибуны для зрителей.

Надо оговориться, что пока это концепция второго этапа благоустройства. Воплотить ее в проект, с возможными дополнениями и сокращениями, как раз и предстоит компании «Горплан», которая в свое время проектировала первый этап обустройства набережной. Сумма муниципального контракта по результатам проведенного конкурса составляет 2 миллиона 980 тысяч рублей.

Сумму, в которую выльется воплощение проекта в жизнь, пока и представить сложно, особенно с учетом бесконечного удорожания всего и вся. Но без поддержки из регионального бюджета однозначно не обойтись, и заявку на софинансирование местные власти намерены подавать в следующем году, с расчетом на реализацию проекта в 2026-м. В 2025 году, напомню, область поможет Невьянску начать реконструкцию площади в поселке Цементном.

Евгений КОНОВАЛОВ