Регион

«Культуры» скоро не будет, а Центр строится!

В Кировграде продолжается строительство Центра культурного развития по улице Свердлова, на месте бывшего «Спутника». Объект общей площадью около 3,5 тысяч квадратных метров и проектной стоимостью свыше 700 миллионов рублей должен быть сдан в 2026 году.

Центр культурного развития строится исключительно за счет средств областного бюджета. К сожалению, все попытки местных властей привлечь федеральное финансирование – поездки в Москву, презентации проекта в Министерстве культуры РФ – оказались безрезультатными. В 2023 году кировградский проект не прошел отбор по причине того, что на его реализацию требуется несколько лет, а срок действия нацпроекта «Культура», в рамках которого можно было претендовать на софинансирование, истекает в 2024-м. Вот ведь парадокс: по кремлевским меркам «Культуры» уже не будет, а кировградский Центр культурного развития, тем не менее, состоится!

В этом году (строительство стартовало в мае) на реализацию проекта предусматривалось около 30 миллионов рублей, а по факту к концу года финансирование составит почти 80 миллионов. Подрядная организация, коей стала екатеринбургская компания «ИнвестПром», пока идет с опережением графика работ. Построен цокольный уровень здания, стройка перешла на первый этаж, дальше остается только второй. Одновременно с возведением здания подрядчик занимается прокладкой коммунальных сетей в границах своей зоны ответственности. Если муниципалитет подхватит этот темп и подведет сети до границы, на что в местном бюджете отведено 8,5 миллионов рублей, то уже к концу января тепло «зайдет» в цокольный этаж, и на нем начнутся отделочные работы.

В соответствии с госконтрактом, срок завершения строительства – 10 августа 2026 года. Однако муниципалитет рассчитывает получить объект к началу 2026 года, естественно, не в ущерб качеству. Оптимизм внушает и репутация подрядчика, и определенность с финансированием.

Глава Кировградского городского округа Александр Оськин особо подчеркивает, что проект Центра во всех отношениях инновационный. Это сама по себе уникальная разработка, а не типовой план, привязанный к нашей местности. К тому же в создании проекта принимали участие не только профессиональные проектанты, но и будущие посетители Центра – кировградская молодежь. От своего первозданного вида проект утратит только один элемент – стеклянный купол. По обоюдному решению всех сторон, этот архитектурный изыск, который в последствии повлек бы большие затраты в обслуживании, заменят на другой элемент кровли. Проектанты в поиске нового технического решения.

Евгений КОНОВАЛОВ