Регион

Перекрыть кислород

Больше недели жители двух десятков многоквартирных домов в Кировграде остаются без качественного централизованного теплоснабжения. Похолодание в квартирах наступило еще 17 декабря, после попытки перехода на новую котельную, и продолжается до сих пор, несмотря на усилия и жалобы самих жильцов, старания работников управляющей и ресурсоснабжающих компаний, а также вмешательство городских властей.

С точки зрения обывателя, ситуация представляется очень простой – при переводе на новый источник теплоснабжения в систему попал воздух. Сложность в том, что от него не удается избавиться уже десять дней, хоть работники УК «РСК» совершают регулярные «спускные» обходы по домам, да и сами жильцы не сидят сложа руки. 82-летняя жительница дома №70 по улице Свердлова Людмила Тимофеевна Марзоева признается, что каждые 2-3 часа открывает краны в батареях. Рядом с украшенной новогодней елкой она держит в руках ведро не со льдом и шампанским и слушает отнюдь не праздничные мелодии…

Как отмечают в кировградском представительстве компании «ОТСК», которая отвечает за теплоснабжение первого микрорайона, 17 декабря проходил не полноценный запуск новой котельной, а этап пусконаладочных работ, который необходимо пройти для разрешения на ввод газа. По действующим нормам, подключению к газу должны предшествовать успешные испытания котельной. За неимением основного топлива, их  проводили резервном – дизельном. Само по себе, конечно, это требование выглядит очень странно, тем более, в декабре, когда любая нештатная ситуация может обернуться максимально плачевными последствиями.

Но ключевая проблема, по словам представителей «ОТСК», возникла из-за того, что новая котельная оказалась не готова выдать необходимое давление теплоносителя. При переключении рабочее давление была примерно в два раза ниже нормы, что и способствовало завоздушиванию системы. При этом котельная в настоящий момент, пока не прошла приемку, все еще остается в зоне ответственности подрядной организации, которая ее возводила, – компании «Техногаз».

К «Техногазу», наверное, можно предъявить претензии, что возведение котельной затянулось до зимы. В начале отопительного сезона проблемы с переключением были бы менее болезненными для потребителей. На самом деле, строительство котельной затянулось не на пару-тройку месяцев, а на целый год, и вовсе не по вине подрядчика. Объект был смонтирован еще в прошлом году, в соответствии с проектной документацией, но дал чрезмерную усадку фундамента. Потребовались новые изыскания, дополнительные финансы и время, время, время.

…Окончание материала – на страницах первого номера «МВ», который выйдет в свет 31 декабря.

Евгений КОНОВАЛОВ