Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков украшений более чем на 6 миллионов рублей.
Как установлено следствием, продавец присваивала ювелирные изделия как минимум около года. Она брала украшения прямо с прилавков, складывая в нижнее белье, а в свободное от работы время отвозила их в ломбарды, в Екатеринбург и Нижний Тагил. Благо, добираться до соседних городов на общественном транспорте ей не приходилось – у девушки была дорогая иномарка. А ее соцсети пестрили фотографиями из путешествий и другими моментами роскошной жизни…
Свои следы она заметала очень просто – удаляла из системы учета присвоенные вещи. В ходе ревизий пропажи не выявлялись, поскольку на правах старшего продавца она была сама себе ревизором. Факты присвоения работодатель выявил только тогда, когда решил обновить систему учета.
В ходе служебной проверки были изучены записи с камер видеонаблюдения, на которых было видно, как продавец аккуратно изымает украшения с прилавка и прячет под одеждой. А в ходе следствия, которое началось в рамках уголовного дела, после обращения предпринимателя в полицию, установлены ломбарды, куда отвозилась присвоенная ювелирка. По версии следствия общая сумма присвоенного составляла 6,9 миллиона рублей, однако суд в качестве возмещения вреда удовлетворил сумму чуть более 6,7 миллиона рублей. Продавец отделалась условным сроком.
Комментируя этот случай, невьянские правоохранители обращают внимание, что подобные дела в последнее время редкость. Современное программное обеспечение для сферы торговли, системы учета позволяют собственникам и менеджерам магазинов контролировать движение товаров. Это раньше многое держалось на честном слове, а потому бизнесмены часто уличали сотрудников в присвоении всего, что было у них под рукой: продуктов, одежды, денег.
…Конечно, эта история не только про жадность и удивительную наглость, но и про безграничное доверие, с которого, по-видимому, все началось, а потом приобрело огромный размах. Такой, какого в подобных историях в Невьянске еще не случалось… «Доверяй, но проверяй!» – делают логичный вывод сотрудники невьянской полиции.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…