Регион

Здоровая тарелка

Верхний Тагил присоединился к Неделе популяризации подсчета калорий, которая объявлена Министерством здравоохранения России и проходит с 13 по 19 января.
По словам помощника врача-эпидемиолога Верхнетагильской городской больницы Анны Трембач, правильное питание и подсчет калорий являются первыми шагами на пути к здоровью. _ – Подсчет калорий – вещь индивидуальная. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 200-1 400.
Нужно создать дефицит калорий. В том числе с помощью физических нагрузок. Быстро терять в весе тоже не совсем хорошая идея – идеальный темп составляет 2-3 килограмма в месяц.

  • В первую очередь необходимо проверить свое здоровье, обратиться как минимум к участковому терапевту или пройти диспансеризацию, потому что при наличии хронических заболеваний в каждом случае требуется индивидуальный подход в организации питания, – добавила помощник врача-эпидемиолога и рассказала о том, что должно быть в рационе человека.
    Обязательно включение в меню овощей и фруктов – не менее 400 граммов в день, или 5 порций по 80 граммов ежедневно. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, а также для снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови.
    Фрукты из рациона исключать не нужно. Следует лишь придерживаться соотношения: из упомянутых 5 порций в день 3 должны составлять овощи, 2 – фрукты.
    Необходимо также сокращать употребление животных жиров, которые влияют на уровень холестерина. Отдавать предпочтение следует растительным: орехи, авокадо, кунжутное, оливковое.
    По словам помощника врача-эпидемиолога, правильно питаться поможет принцип «здоровой тарелки».
    Если мысленно разделить тарелку на 4 равные части, то две четверти ее должны занимать овощи и фрукты, четверть отводим белковой пище: мясо, рыба, яйца, творог, и еще одна четверть – так называемые сложные углеводы: картошка, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб.