Следствие даст общую оценку
Невьянский отдел Следственного комитета России проводит доследственную проверку по факту информации в СМИ и соцсетях о причинении вреда здоровью третьекласснику одной из городских школ. История о том, как пятеро сверстников глумились над ребенком, прозвучала даже в эфире федеральных телеканалов, в основном «благодаря» дразнилке «чмошник-свошник» – так, по словам мамы, обидчики обзывали ее ребенка, из-за того, что его отец воюет в Украине…
Сотрудники СК не комментируют ход проверки, причем не столько потому, что в ней упоминаются оценки текущего военного конфликта, сколько потому, что речь идет о судьбе несовершеннолетних. Запрет на разглашение информации касается любого уголовного деяния, связанного с детьми, и не важно, в каком статусе с ним соотносится ребенок – обидчика или пострадавшего. Сейчас можно говорить лишь о том, что в рамках проверки проводится общая оценка произошедшего, без акцента на конкретные статьи уголовного кодекса. Вообще, в поле зрения следствия сейчас как минимум несколько «направлений», от причинения побоев и вымогательства до халатности должностных лиц. Впрочем, это стандартный набор вариантов в подобных случаях, ведь в Уголовном кодексе нет такого понятия, как буллинг, нет сформулированного определения, признаков и четко установленной ответственности за его совершение.
При том, что о случаях травли детей в российских школах, причем с куда более плачевными последствиями, сообщается чуть ли не каждый день, в Невьянске это первый случай. Первый, что дошел до Следственного комитета (из-за общественной реакции конкретно на детскую дразнилку) и первый, что вышел за порог учебного заведения. Как отмечают в местном Управлении образования, обращений от родителей по поводу буллинга детей именно в Управление еще не было. Хотя это ведомство, логично предположить, – следующее звено, когда детям и родителям не удается разрешить какой-либо конфликт на уровне школы. В Управление образования сейчас поступают жалобы только на учителей и в основном на необъективные, по мнению родителей, оценки за обучение.
Впрочем, отсутствие статистики обращений не означает, что проявлений буллинга в невьянских школах нет совсем. Надо полагать, это означает, что конфликтные ситуации в школах и разрешаются. Во всех общеобразовательных учреждениях созданы службы медиации, в которые входят школьные психологи и социальные педагоги. Другое дело, что не во всех учебных заведениях эти специалисты представлены в полной мере. Есть школы, в основном сельские, где по нормативам (исходя из количества учеников) положено иметь только половину или даже четверть ставки таких специалистов, с соответствующей нагрузкой.
Классы для детей с задержкой в развитии, которые в первую очередь могут стать объектом нездорового внимания со стороны сверстников, в Невьянске тоже есть. Разные параллели – в разных школах. Поэтому от родителей, чей ребенок по заключению специализированной комиссии получил направление в такой класс, требуется согласие на перевод в другую школу, а на перевод решаются далеко не все, усматривая в этом гораздо больше сложностей.
…Хотя очевидно, что вопрос о переводе в спецкласс родители должны рассматривать исключительно в целях выбора доступной образовательной нагрузки для ребенка, но никак не от того, чтобы уберечь его от коллективных насмешек и травли. Их априори быть не должно, ни от кого, ни в чей адрес и ни по какому поводу. И никто не способен привить ребенку это правило лучше, чем его родители.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Меняем сами

Поселок Нейво-Рудянка продолжает реализацию общественно значимых проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В этом году с финансовым участием самих жителей и привлечением спонсорских средств в поселке будет благоустроена дворовая территория на Партизан, 57 – Томина, 28 – Бочарникова, 15. Просмотров:…